Финансы - это сложившаяся в обществе система экономических отношений по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств.
Финансовая система - совокупность отношений по поводу использования фондов денежных средств через соответствующие учреждения.
Финансовая политика - политика, проводимая финансовой системой.
Функции финансов: аккумулирующая, регулирующая, распределительная, контрольная.
Структура финансов: государственные финансы, предприятий и отраслей, региональные.
Государственный бюджет представляет собой роспись государственных доходов и расходов за определенный период, утвержденную в законодательном порядке. За период исчисления бюджета принимается финансовый год. В Российской Федерации финансовый год совпадает с календарным годом, в некоторых странах он отличается от последнего.
Бюджетная система - совокупность бюджетов государства, административно-территориальных единиц и автономных в бюджетном отношении учреждений и институтов. В Российской Федерации достаточно сложная бюджетная система, включающая федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты и внебюджетные фонды. Каждый из этих бюджетов исполняется отдельно, в целом же они составляют консолидированный бюджет страны.
Существуют доходные и расходные статьи государственного бюджета.
Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) в краткосрочной перспективе имеет своей целью преодолеть циклический спад экономики и предполагает увеличение государственных расходов G, снижение налогов Т или комбинирование этих мер. В долгосрочном периоде политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Осуществление этих целей связано с проведением комплексной налоговой реформы, сопровождающейся ограничительной кредитно-денежной политикой ЦБ и изменением оптимизации структуры государственных расходов.
Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер. В краткосрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада производства. В более долгосрочной перспективе растущий налоговый клин может снизить совокупное предложение и развернуть механизм стагфляции. Затяжная стагфляция создает предпосылки для разрушения экономического потенциала, что часто присутствует в экономиках переходного периода, в том числе в России.
В краткосрочной перспективе меры бюджетно-налоговой политики сопровождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета.
Мультипликатор государственных расходов (Kg) показывает, насколько возрастает (уменьшается) ВНП в результате роста (снижения) государственных расходов
.
Налоги - обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством.
Налоговая система базируется на законодательных актах государства, которыми устанавливаются элементы налога: субъект налога, объект налога, источник налога, ставка налога. Различают предельную налоговую ставку, среднюю, нулевую и льготную.
Виды налогов различаются в зависимости от критериев: по признаку соотношения между ставкой налога и доходом; по механизму формирования; по использованию. Современная налоговая система использует целый ряд принципов.
Кривая А. Лаффера - показывает связь между налоговыми ставками и объемом налоговых поступлений, выявляющая такую налоговую ставку (от нулевой до 100%-ной), при которой налоговые поступления достигают максимума.
Рис. 1. Кривая Лаффера
Фискальная политика представляет собой воздействие государства на экономику посредством формирования и изменения величины и структуры государственных расходов, объема трансфертных выплат и системы налогообложения.
Различают дискреционную и автоматическую фискальную политику.