Макроэкономическая нестабильность. Цикличность развития экономики

Модель колебаний размеров инвестиций в запасы Ллойда Мецлера

Уровень запасов является одним из важнейших параметров экономической деятельности для любой формы. Однако вследствие непредвиденных импульсов (шоков) в совокупном спросе этот уровень может изменяться. Так, за неожиданным увеличением спроса следует незапланированное увеличение производства и сокращение запасов, и наоборот - за сокращением спроса последует сокращение производства и рост запасов.

Так как для фирм характерно поддержание величины запасов на определенном уровне, то естественно, что в ответ на незапланированное увеличение или уменьшение запасов фирма отреагирует соответствующим изменением объемов производства. Например, с началом рецессии фирма начнет сокращать объем запасов, в результате объем производства сократится не только вследствие сокращения спроса, но и по причине необходимости сократить запасы до нормативного уровня. Такое поведение фирмы вполне может служить причиной возникновения циклических колебаний.

Модели взаимодействия мультипликатора и акселератора

Они являются базовыми кейнсианскими моделями цикличности экономического развития. В соответствии с данной концепцией импульсом для возникновения циклических колебаний в экономике служит автономное приращение какой-либо составляющей автономного спроса.

Рост совокупного спроса, как следует из кейнсианской теории, порождает мультипликативный эффект, в результате которого конечный прирост национального дохода превышает первоначальный прирост совокупного спроса на величину, равную значению мультипликатора автономных расходов.

До тех пор, пока экономика имеет свободные производственные мощности, рост совокупного спроса удовлетворяется за счет вовлечения в производство уже имеющихся мощностей (факторов производства). В этом случае наблюдается лишь единичный импульс, недостаточный однако для возникновения циклических колебаний.

Если же на имеющихся производственных мощностях удовлетворить рост совокупного спроса невозможно, то предприниматели вынуждены осуществлять индуцированные инвестиции для создания дополнительных мощностей. В результате возникает эффект взаимодействия мультипликатора и акселератора: прирост совокупного спроса вызывает индуцированные инвестиции, последние увеличивают совокупный спрос, что, в свою очередь, вызывает новые индуцированные инвестиции.

Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора позволяет определить условия, при которых начавшийся процесс будет носить циклический (колебательный) характер, описывает механизм циклических колебаний и рассматривает условия приспособления к новому состоянию равновесия. Наиболее известной из моделей данного класса является модель Самуэльсона-Хикса.

Неоклассические теории бизнес-цикла

В течение длительного времени (до 1970-х годов), кейнсианские теории цикла были главенствующими (можно сказать - единственными), так как считалось, что основные постулаты классики: гибкость цен, зарплаты и совершенная конкуренция приводят к тому, что любые изменения (колебания) в спросе влияют на цены, но не отражаются в реальном выпуске.

Однако, в последние годы были предложены модели с абсолютно гибкими ценами и зарплатой, в которых импульсы совокупного спроса могут порождать не только изменения в предложении, но и циклические колебания. Различают две группы моделей: в одной экономические субъекты имеют неполную информацию и в условиях воздействия на экономику разнообразных шоков совершают ошибки в принятии решений об уровне предложения (модель несовершенной информации), в другой - технологические шоки непосредственно воздействуют на экономику, и результатом колебаний совокупного предложения является добровольное изменение предложения труда (модель реального бизнес-цикла).

Концепция политических школ

Кейнсианская теория бизнес-циклов оказалась в противоречии с реальной экономической динамикой в развитых странах (в первую очередь, в США)после второй мировой войны. Среди части экономистов давно бытовало мнение, что многие подъемы и падения экономики есть результат политических решений, смены курса. Однако, практическое подтверждение и, главное, конкретизацию такая точка зрения получила в работах М.Фридмена и его единомышленников.

Само по себе изменение денежной массы и темпов ее прироста не несет в себе какого-либо механизма, порождающего циклические колебания. Однако денежная политика является составной частью экономической политики в целом, а правительства, осуществляющие экономическую политику, имеют тенденцию меняться с завидной периодичностью. Поэтому циклические колебания в выпуске есть результат периодической смены характера монетарной политики (либеральные правительства проводят, как правило, экспансионистскую денежно-кредитную политику, консервативные - жесткую).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по экономике

Формы и системы оплаты труда в современных условиях хозяйствования
Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудящихся в доле вновь созданного продукта (материальных и духовных благ) выражается в виде заработной платы, которая до ...