Макроэкономическая нестабильность. Цикличность развития экономики

Тренд есть результат действия факторов, обуславливающих долговременный рост в экономике: уровня сбережений, прироста труда и капитала, технологических сдвигов и т.п. Факторы же, определяющие вид делового цикла, практически не влияют на формирование долговременного тренда. То есть бизнес-цикл представляет собой временные отклонения от долгосрочного тренда.

Долгое время данная гипотеза являлась общепринятой, однако в некоторых недавних исследованиях обоснованность различий между трендом и циклом поставлена под сомнение. Некоторые авторы высказывают точку зрения, что существенная часть колебаний выпуска происходит вследствие постоянных шоков, а не временных отклонений от неизменного тренда. По их мнению, последствия случайных воздействий на выпуск достаточно устойчивы во времени. Например, если выпуск неожиданно резко возрастает в текущем периоде, то и тренд в целом будет выше в течение некоторого последующего периода.

В ранних исследованиях экономических колебаний предпочтение отдавалось детерминистским теориям, согласно которым экономические циклы появляются с устойчивой регулярностью, причем для всех циклов характерны одни и те же свойства. Однако дальнейшие исследования показали, что данная посылка не соответствует реальности.

В противоположность детерминизму импульсно-распространительный подход предполагает, что экономические циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов), которые вызывают в экономике циклическую модель отклика. Сила такого отклика со временем ослабевает (то есть цикл “угасает”), однако деловые циклы возникают вновь вследствие появления новых импульсов. Таким образом, цикличность развития экономики есть результат воздействия серии последовательно возникающих независимых импульсов (называемых также шоками).

Различают три типа шоков: шоки предложения, политические шоки и шоки в спросе частного сектора.

К первым в теории циклов относят колебания мировых цен на сырье и открытие новых источников сырья, технологические сдвиги, природные катаклизмы.

Ко вторым относят импульсы, являющиеся следствием политических решений, имеющих макроэкономический характер, и воздействующие преимущественно на совокупный спрос. Это могут быть изменения предложения денег, обменного курса, фискальной политики.

Третьи представляют собой изменения инвестиционных или потребительских расходов, вызванные переменами в ожиданиях экономических субъектов.

Механизмы распространения циклических колебаний, индуцированных (вызванных) случайными импульсами, трактуются различными экономистами по-разному.

Экономисты кейнсианской школы считают, что определяющее значение имеет недостаток конкуренции в современной экономике: негибкость (жесткость) цен и зарплаты и институциональные ограничители конкуренции являются движущей силой циклического механизма, так как в условиях “совершенной” конкуренции любые внешние импульсы “гасились” бы.

Сторонники теории рациональных ожиданий (в том числе и представители специфической теории “реального экономического цикла”), разработали теоретические модели, которые показывают, что и в условиях совершенной конкуренции возможно возникновение циклов вследствие случайных импульсов.

Инвестиционные импульсы и кейнсианская теория бизнес-цикла

Кейнс считал инвестиционные расходы основным источником импульса, вызывающим циклические колебания. При этом природа самого импульса объясняется неустойчивостью ожиданий экономических субъектов (в данном случае - оценка ожидаемой прибыльности), вызывающей и неустойчивость инвестиционного спроса, следовательно, и совокупного спроса, и валового выпуска.

Такую изменчивость ожиданий, применительно к принятию инвестиционных решений, Кейнс называл “животным чутьем” предпринимателей, обусловленным их оптимизмом или пессимизмом относительно будущего. “Животное чутье”, по мнению Кейнса, заставляет предпринимателей действовать не потому, что они имеют точные прогнозы и расчеты относительно окупаемости своих вложений, а только потому, что лучше что-то предпринять под воздействием внезапного порыва, чем бездействовать.

Отсюда следует вывод, что инвестициям присуща неустойчивость и они вполне могут быть ключевым фактором, определяющим возникновение циклов деловой активности. При этом, вследствие жесткости номинальной зарплаты, колебания совокупного спроса, вызванные колебаниями в уровне инвестиций, проявляются не в изменении уровня цен, а в колебаниях выпуска.

Однако, мультипликативный эффект, возникающий вследствие прироста объема инвестиций, обуславливает лишь процесс увеличения выпуска, но недостаточен для порождения циклических колебаний. В рамках кейнсианской теории разработан ряд моделей, объясняющих механизмы возникновения именно циклических колебаний.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по экономике

Анализ и диагностика финансового состояния ООО Шахты Зенковская
Главной целью хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики является получение прибыли и сохранение (упрочнение) своих позиций в соперничестве с другими субъектами рынка, производящими аналогичную продукцию. Развитие рыночных от ...