Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия. Оно позволяет им избежать целого ряда проблем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть, они имеют возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что они навязывают свои контрагентам, а иногда и обществу свои личные интересы. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.
Явление монополизма связано со следующими основными факторами:
монопольно высокими ценами;
ограниченной готовностью монополии к инновациям.
Итак, можно привести следующие признаки монополии:
. Монополистический рынок представлен одним продавцом и множеством покупателей.
. Производимая продукция является уникальной (то есть отсутствуют товары-субституты).
. Вход новых фирм на рынок фактически невозможен из-за барьеров. Могут быть разные причины существования таких барьеров, например:
крупные размеры предприятий и экономия от масштабов производств;
система лицензий на выполнение отдельных типов работ, избранно выдаваемых государством;
монопольное право собственности на использование определённых ресурсов, связанное с производством редкого блага (например, бриллиантов);
нечестная конкуренция, то есть воздействие на покупателей нечестными по отношению к конкуренту способами за счёт большого бюджета и масштабов предприятия-монополиста в целом.
. Сложность в получении полной информации обо всём рынке. [4,с.110-195].