Резервы снижения себестоимости и повышения эффективности деятельности организации

Снижение себестоимости - важнейший фактор интенсификации производства.

Для снижения себестоимости необходимо широко использовать традиционные способы, такие как:

экономия на зарплате за счет опережающего роста выработки по сравнению с заработной платой;

снижение материальных затрат за счет снижения транспортных расходов;

бережного хранения и более экономного расходования сырья и материалов;

сокращение заготовительно-складских расходов;

снижение затрат на эксплуатацию машин и оборудования за счет повышения выработки машин и оборудования;

снижение накладных расходов в связи с сокращением продолжительности операционного цикла и сокращения трудоемкости производственных операций.

Важную роль в снижении себестоимости продукции играет внедрение инноваций. Инновация (внедрение новшеств) состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

Инновация есть, скорее экономический и социальный, нежели технический термин. Она необязательна должна быть чем-то техническим, да и вообще, чем-то вещественным. Мало существует технических инноваций, которые могут соперничать по влиянию с такими изобретениями, как, например, продажа товаров, в рассрочку, которая буквально преобразила всю сферу торговли.

На снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентноспособности в УП фермерское хозяйство “Автюки” могли оказать свое влияние реконструкция и техперевооружение с внедрением новых технологий, а также закупка на тендерной основе укупорочного оборудования, позволяющего перейти на современные виды стеклотары и упаковки.

УП фермерское хозяйство “Автюки” может воспользоваться на выгодных условиях кредитами ОАО “Белагропромбанк” с отсрочкой погашения задолженности. Однако получить такой кредит организация сможет только при погашении задолженности по ранее выданным кредитам.

Добиться снижения себестоимости на УП фермерское хозяйство “Автюки” можно и в результате следующей совокупности организационно-технических мероприятий:

введение контроля за фактически расходом материалов (в сравнении и установленными нормативами) со стороны руководителей соответствующих подразделений;

контроля сохранности материалов в процессе транспортировки и приемки грузов;

повышение ответственности материально-ответственных лиц (заведующий складом, руководителей подразделений);

Снижение себестоимости (∆С) в результате проведения организационно-технических мероприятий можно рассчитать по формуле:

(3.1)

где - снижение себестоимости по факторам i = 1 …n

В таблице 3.7 приведем исходные данные для расчета снижения себестоимости продукции УП фермерское хозяйство “Автюки” в соответствии с мероприятиями по снижению затрат на 2011 год.

Экономия на зарплате за счет опережающего роста выработки по сравнению с заработной платой. Данная экономия возникает в связи с уменьшением удельного веса зарплаты в сметной стоимости операций.

Таблица 3.7

Исходные данные для расчета снижения себестоимости продукции

Наименование показателя

Ед. изм.

Величина

Себестоимость продукции в 2010 году

тыс. руб.

2665619,0

Планируемый прирост производительности труда

%

6,0

Планируемый прирост заработной платы в связи с ростом производительности труда

%

2,5

Удельный вес зарплаты в объеме реализации в 2010 г.

%

10,0

Удельный вес материалов в составе реализуемой продукции (сырье и материалы)

%

42,8

Планируемый процент экономии материальных затрат за счет (сырье и материалы)

%

5,0

Планируемый процент экономии теплоэнергии

%

30,0

Удельный вес теплоэнергии в составе реализуемой продукции

%

9,5

Объем работ в текущих ценах за вычетом налогов и платежей из прибыли

тыс. руб.

2859810

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ деловой активности ОАО Хлебпром
Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов деятельности предприятия и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации. Актуальнос ...