Планирование затрат на производство и реализацию продукции

исследовательские работы, выполняемые для других организаций; затраты на освоение и подготовку производства.

Смета затрат на производство в УП фермерское хозяйство “Автюки” составляется на год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат минус расходы, не относящиеся к выпуску товарной продукции, плюс внепроизводственные расходы.

При составлении сметы затрат на производство применяется единая для всей промышленности классификация расходов по экономическим элементам. Это дает возможность разрабатывать сводные сметы, анализировать структуру себестоимости и ее динамику, намечать пути снижения затрат.

В практике финансового планирования широко используется относительный показатель расходов - затраты на один рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления полной себестоимости товарной продукции на ее стоимость в отпускных ценах без акцизов, налога на добавленную стоимость и отчислений в дорожный фонд. Этот показатель используется при планировании снижения себестоимости продукции, анализа достигнутых результатов, а также при сводном планировании издержек производства и прибыли.

Объем реализации товарной продукции отличается от объема ее производства на величину переходящих остатков готовой продукции. В планируемом году реализуется часть товарной продукции, изготовленной в отчетном году, периоде (входящие остатки); часть продукции планируемого года будет реализована в следующем году (выходные остатки). Они включают два элемента: готовую продукцию на складе и товары отгруженные. Сумма остатков но производственной себестоимости отражается в бухгалтерском балансе (раздел II актива). При планировании входящих остатков учитывают их наличие на последнюю отчетную дату и предполагаемое изменение до конца планируемого периода за счет ускорения отгрузки продукции и оплаты платежных документов.

Остатки товаров на складе на конец планируемого периода предусматриваются в размере установленной нормы их запаса на складе (в днях), а также отгруженных, срок оплаты которых не наступил, - с учетом средневзвешенного срока оборота платежных документов. При определении суммы переходящих остатков готовой продукции на конец года исходят из объема выпуска товарной продукции по производственной себестоимости в IV квартале.

Например, по УП фермерское хозяйство “Автюки” выпуск товарной продукции в IV квартале планируемого года по производственной себестоимости - 5400 млн. рублей; норма запаса готовой продукции - 3 дня; средний период документооборота - 4 дня. Остаток готовой продукции на конец планируемого года составит 420 млн. рублей (5400/90*7)

Себестоимость реализованной продукции равна себестоимости остатков готовой продукции на начало планируемого года, себестоимости производимой в планируемом году товарной продукции за вычетом себестоимости остатков на конец планируемого года. Нереализованные остатки товарной продукции на начало и конец года планируются по производственной себестоимости, а товарная продукция - но полной себестоимости.

Полная себестоимость реализованной продукции (С11) определяется по формуле:

С11=О1 - Т - О2(2.1)

где О1- остатки товарной продукции но производственной себестоимости на начало планируемого года; Т - выпуск товарной продукции по полной себестоимости; О2 - остатки товарной продукции по производственной себестоимости на конец планируемого года.

Например, товарные остатки по производственной себестоимости по УП фермерское хозяйство “Автюки” на начало планируемого года - 2200 млн. р., на конец - 1800 млн. р. Выпуск товарной продукции по полной себестоимости планируется и объеме 25000 млн. р. Полная себестоимость реализованной продукции составит 25400 млн. р. (2200 + 25000 - 1800)

Снижение себестоимости продукции - важнейший фактор интенсивного развития экономики. Финансовые службы предприятий осуществляют контроль за затратами, анализируют их уровень, динамику с целью дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Финансовые службы на предприятиях призваны обеспечить денежными ресурсами своевременное и полное финансирование всех предусмотренных планом затрат и одновременно осуществлять постоянный контроль за эффективностью расходов и соблюдением режима экономии.

Финансовый контроль за затратами осуществляется на всех стадиях производственной деятельности предприятий. На стадии планирования рассчитывается экономическая эффективность расходов, проверяется обоснованность норм, определяются направления снижения затрат на рубль товарной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ доходов, получаемых торговым предприятием, поиск резервов их увеличения
Торговое предприятие - основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе у ...