Бухгалтерский учет как информационное обеспечения системы управления себестоимости продукции

В статью "Вспомогательные материалы" включаются затраты на материалы, которые не образуют вещественную основу изготовляемой продукции и используются для придания готовому продукту определенных потребительных свойств.

К вспомогательным материалам в колбасном производстве относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, смазочные, обтирочные материалы и др. Вспомогательные материалы в себестоимость отдельных видов изделий включаются по прямому признаку либо пропорционально плановым нормам на выпуск продукции.

Вспомогательные материалы на этой статье отражаются по единым учетным ценам, а в конце месяца к этой стоимости добавляют разницу между учетной ценой и фактической их стоимостью.

При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, копчености в посоле, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т. д.). Для этого на 1-е число каждого месяца необходимо проводится инвентаризация и оценка незавершенного производства путем подсчета, взвешивания и измерения. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационные описи, на основании которых определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству. Фарш копченых и полукопченых колбасных изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выходов.

Остатки незавершенного производства на конец месяца оцениваются, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражаются в учете в виде дебетовом сальдо на счете 20 "Основные производство".

В колбасном производстве в зависимости от мощности предприятий в качестве калькуляционной единицы может применяться 1 т или 1 ц каждого вида и наименования колбасных изделий и копченостей. Калькуляция себестоимости изделий строится таким образом, чтобы по каждому их виду и наименованию можно было сравнивать фактические и плановые затраты.

В конце месяца на счете 20 "Основное производство" собираются все затраты, произведенные по данному счету в течение месяца и калькулируется фактическая себестоимость продукции. В течение месяца готовая продукция учитывается по отпускным ценам, которые рассчитываются на основании калькуляции отпускной цены (Приложение ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по экономике

Монополизм в экономике и антимонопольное законодательство
Монополистические явления существуют вот уже несколько веков в разных формах и проявляются на всех этапах развития рыночных процессов, сопровождая их. Новейшая история монополизма начинается в последней трети XIX века. Конец XIX века в экономической ...