Бухгалтерский учет как информационное обеспечения системы управления себестоимости продукции

Для контроля за количеством в посоле жилованного мяса и полуфабрикатов для копченостей мастер посолочного отделения ведет журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируются в журнале на основании первичных документов, сверенных с учетными данными других регистров.

После выдержки (созревания) посоленное жилованное мясо и полуфабрикаты используются для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, отпущенного для производства колбасных изделий, определяется расчетным путем. К остатку мяса в посоле на начало месяца прибавляется количество мяса, переданного в посол за отчетный месяц, и вычитается остаток мяса в посоле на конец месяца при условии, что другим производствам отпуск мяса в отчетном месяце не производился. Если жилованное мясо в посоле передавалось котлетному, пельменному или другим производствам, то этот отпуск принимают в расчет при определении массы жилованного мяса, переданного на выработку колбасных изделий.

Из полученного посоленного мяса в колбасном цехе приготавливают фарш, для чего используют также шпик, муку пшеничную и картофельную, масло животное и другие необходимые компоненты. При приготовлении колбасных изделий на УП фермерское хозяйство “Автюки” используется рецептурный журнал.

После этого производится шприцовка колбас (набивка в оболочку), термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка.

Субпродукты учитываются и списываются в колбасное производство в сыром виде. Если по рецептуре предусмотрена закладка вареных или жилованных субпродуктов, то в первичной документации масса субпродуктов отражается в вареном или жилованном виде, а также в сыром виде. В этом случае массу субпродуктов в сыром виде определяют из расчета норм отхода и увара: для субпродуктов I категории - в целом, для субпродуктов II категории - по наименованиям. Кишечную и искусственную оболочку учитывают по каждому наименованию кишок, по количеству пучков или штук каждого калибра и сорта. Одновременно кишечную оболочку, фактически израсходованную на выработку колбас за отчетный месяц, выражают в единицах фаршеемкости путем умножения количества кишечной оболочки на установленные нормы фаршеемкости. Расход бараньей черевы по фаршеемкости учитывают отдельно.

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале (книге) учета закладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством (мастером) ежедневно. На крупных колбасных предприятиях журнал открывается на каждый вид изделий на месяц. Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий.

Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления отчетов, отражающих движение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и тары.

На УП фермерское хозяйство “Автюки” заведующие цехов составляют производственные отчеты, характеризующие движение материалов в рамках производственных цехов. Расход материалов показывается как по всему цеху, так и по полуфабрикатам и готовым изделиям. При этом расход материалов отражается как фактически, так и по норме.

Труд производственных рабочих на УП фермерское хозяйство “Автюки” оплачивается преимущественно по сдельно-премиальной системе оплаты труда. Заработная плата работникам начисляется в соответствии с табелем отработанных дней рабочих и служащих и количеством выпущенной продукции. Рассмотрим основные первичные документы по начислению заработной платы на примере эндокринного отделения. В рабочей карточке эндокринного отделения указывается количество полученной продукции и расценка за ее. Умножив данные показатели определяют сдельную заработную плату отделения в целом. Затем составляют сводный наряд по зарплате по эндокринному отделению где распределяют заработную плату между членами бригады. Если работникам положена премия, то ее начисление производят в "Ведомости начисления премиальных рабочим" эндокринного отделения.

Документами по учету начисления амортизации являются:

· ведомость начисления амортизации.

· анализ оборотов по счету 02 "Амортизация основных средств".

В ведомости производится расчет амортизации основных средств за месяц по УП фермерское хозяйство “Автюки”. Затем обороты по данной ведомости переносятся в машинограмму "Анализ оборотов по счету 02".

На УП фермерское хозяйство “Автюки” эти операции учитываются на счете 25 "Общепроизводственные расходы на аналитических счетах к данному счету. Аналитический учет данных затрат ведется в машинограмме "Анализ оборотов счета 25" (Приложение ). В конце месяца все затраты распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих и списываются на счета 20 "Основное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по экономике

Совершенствование структуры основных средств предприятия и ее влияние на эффективность производства по материалам ООО Ливныстрой
Производственно-хозяйственная деятельность и финансовое состояние предприятий формируются под влиянием разнообразных факторов и условий. Главная составляющая - наличие основных средств, эффективность их использования. Рациональная эксплуатация основных ср ...