Экономическая характеристика Унитарного предприятия фермерское хозяйства “Автюки”

Основными структурными подразделениями предприятия являются цехи. В своем составе предприятие имеет комплекс основных и вспомогательных цехов. К основным относятся: мебельный, колбасный, рыбный, по производству плитки, напитков, подсолнечного масла.

Для производства плитки, колбасных изделий, напитков, подсолнечного масла характерны наличие специализированного высокопроизводительного оборудования, комплексная механизация и автоматизация производственного процесса, непрерывный процесс производства, короткая длительность технологического цикла. Все это позволяет обеспечить высокопроизводительную и ритмичную работу предприятия, эффективно использовать основные производственные фонды, материальные и трудовые ресурсы, что способствует достижению высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции.

С целью обеспечения бесперебойной работы на заводе имеется объединенный склад сырья. Склады оборудованы механизмами для выгрузки пребывающих грузов и погрузки их при передаче в производство на переработку. Вспомогательные цехи осуществляют транспортные работы.

В целях охраны окружающей среды технологические агрегаты предприятия оснащены эффективными электрофильтрами. Основными потребителями являются население, торговые предприятия, строительные и автотранспортные организации.

Реализуя свою продукцию, УП фермерское хозяйство “Автюки” в основном старается

получать от покупателей предоплату или заручиться договором о поставках встречной продукции.

Для оценки работы предприятия систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.

В таблице 1.1 приведены основные технико-экономические показатели работы унитарного предприятия фермерское хозяйство “Автюки” в период с 2009 года по 2010 год.

Таблица 1.1

Основные технико-экономические показатели работы УП фермерское хозяйство “Автюки” за 2009-2010 гг.

Показатели

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение 2010 к 2009

Темп роста 2010 к 2009 в %

1. Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, тыс. руб.

118446

156044

+37598

131,74

2. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1423027,9

2859810

+1436782

200,97

3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1335201

2665609

+330408

199,64

4. Среднемесячная заработная плата, руб.

128000

159000

+31

124,22

5. Среднесписочная численность ППП, чел.

257

278

+21

108,17

6. Прибыль от реализации, тыс. руб.

87826,9

194201

+106374,1

221,12

7. Чистая прибыль, тыс. руб.

91837,5

196800

+104962,5

214,29

8. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. (п3:п2)

93,83

93,21

-0,62

99,34

9. Производительность труда, тыс. руб. (п1:п7)

460,88

561,31

+100,43

121,79

10. Рентабельность, % -продукции (п6:п3)

6,58

7,29

+0,71

-

-продаж (п6:п2)

6,17

6,79

+0,62

-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по экономике

Исследование влияния деятельности служб экономической безопасности на финансово-производные показатели хозяйствующих субъектов
В настоящее время вопросы обеспечения условий экономического роста предприятия выходят на первый план. На экономический рост предприятия может оказывать влияние общеэкономическая ситуация в мире в целом и в государстве в частности. Экономическая ситуация ...