Экономическая характеристика Унитарного предприятия фермерское хозяйства “Автюки”

Основными структурными подразделениями предприятия являются цехи. В своем составе предприятие имеет комплекс основных и вспомогательных цехов. К основным относятся: мебельный, колбасный, рыбный, по производству плитки, напитков, подсолнечного масла.

Для производства плитки, колбасных изделий, напитков, подсолнечного масла характерны наличие специализированного высокопроизводительного оборудования, комплексная механизация и автоматизация производственного процесса, непрерывный процесс производства, короткая длительность технологического цикла. Все это позволяет обеспечить высокопроизводительную и ритмичную работу предприятия, эффективно использовать основные производственные фонды, материальные и трудовые ресурсы, что способствует достижению высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции.

С целью обеспечения бесперебойной работы на заводе имеется объединенный склад сырья. Склады оборудованы механизмами для выгрузки пребывающих грузов и погрузки их при передаче в производство на переработку. Вспомогательные цехи осуществляют транспортные работы.

В целях охраны окружающей среды технологические агрегаты предприятия оснащены эффективными электрофильтрами. Основными потребителями являются население, торговые предприятия, строительные и автотранспортные организации.

Реализуя свою продукцию, УП фермерское хозяйство “Автюки” в основном старается

получать от покупателей предоплату или заручиться договором о поставках встречной продукции.

Для оценки работы предприятия систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.

В таблице 1.1 приведены основные технико-экономические показатели работы унитарного предприятия фермерское хозяйство “Автюки” в период с 2009 года по 2010 год.

Таблица 1.1

Основные технико-экономические показатели работы УП фермерское хозяйство “Автюки” за 2009-2010 гг.

Показатели

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение 2010 к 2009

Темп роста 2010 к 2009 в %

1. Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, тыс. руб.

118446

156044

+37598

131,74

2. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1423027,9

2859810

+1436782

200,97

3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1335201

2665609

+330408

199,64

4. Среднемесячная заработная плата, руб.

128000

159000

+31

124,22

5. Среднесписочная численность ППП, чел.

257

278

+21

108,17

6. Прибыль от реализации, тыс. руб.

87826,9

194201

+106374,1

221,12

7. Чистая прибыль, тыс. руб.

91837,5

196800

+104962,5

214,29

8. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. (п3:п2)

93,83

93,21

-0,62

99,34

9. Производительность труда, тыс. руб. (п1:п7)

460,88

561,31

+100,43

121,79

10. Рентабельность, % -продукции (п6:п3)

6,58

7,29

+0,71

-

-продаж (п6:п2)

6,17

6,79

+0,62

-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по экономике

Специфика определения цен на продукцию (услуги)
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, обозначающую сумму денег, которую уплачивает покупатель за приобретенный им товар, представленный в виде прод ...