Основными структурными подразделениями предприятия являются цехи. В своем составе предприятие имеет комплекс основных и вспомогательных цехов. К основным относятся: мебельный, колбасный, рыбный, по производству плитки, напитков, подсолнечного масла.
Для производства плитки, колбасных изделий, напитков, подсолнечного масла характерны наличие специализированного высокопроизводительного оборудования, комплексная механизация и автоматизация производственного процесса, непрерывный процесс производства, короткая длительность технологического цикла. Все это позволяет обеспечить высокопроизводительную и ритмичную работу предприятия, эффективно использовать основные производственные фонды, материальные и трудовые ресурсы, что способствует достижению высокой производительности труда и низкой себестоимости продукции.
С целью обеспечения бесперебойной работы на заводе имеется объединенный склад сырья. Склады оборудованы механизмами для выгрузки пребывающих грузов и погрузки их при передаче в производство на переработку. Вспомогательные цехи осуществляют транспортные работы.
В целях охраны окружающей среды технологические агрегаты предприятия оснащены эффективными электрофильтрами. Основными потребителями являются население, торговые предприятия, строительные и автотранспортные организации.
Реализуя свою продукцию, УП фермерское хозяйство “Автюки” в основном старается
получать от покупателей предоплату или заручиться договором о поставках встречной продукции.
Для оценки работы предприятия систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.
В таблице 1.1 приведены основные технико-экономические показатели работы унитарного предприятия фермерское хозяйство “Автюки” в период с 2009 года по 2010 год.
Таблица 1.1
Основные технико-экономические показатели работы УП фермерское хозяйство “Автюки” за 2009-2010 гг.
Показатели |
2009 год |
2010 год |
Абсолютное отклонение 2010 к 2009 |
Темп роста 2010 к 2009 в % |
1. Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, тыс. руб. |
118446 |
156044 |
+37598 |
131,74 |
2. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
1423027,9 |
2859810 |
+1436782 |
200,97 |
3. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
1335201 |
2665609 |
+330408 |
199,64 |
4. Среднемесячная заработная плата, руб. |
128000 |
159000 |
+31 |
124,22 |
5. Среднесписочная численность ППП, чел. |
257 |
278 |
+21 |
108,17 |
6. Прибыль от реализации, тыс. руб. |
87826,9 |
194201 |
+106374,1 |
221,12 |
7. Чистая прибыль, тыс. руб. |
91837,5 |
196800 |
+104962,5 |
214,29 |
8. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. (п3:п2) |
93,83 |
93,21 |
-0,62 |
99,34 |
9. Производительность труда, тыс. руб. (п1:п7) |
460,88 |
561,31 |
+100,43 |
121,79 |
10. Рентабельность, % -продукции (п6:п3) |
6,58 |
7,29 |
+0,71 |
- |
-продаж (п6:п2) |
6,17 |
6,79 |
+0,62 |
- |