Себестоимость как основной показатель производственной деятельности предприятий. Сущность калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Таким образом, себестоимость может рассматриваться и как часть стоимости и как часть цены.

Однако утверждение, что себестоимость равна той части цены, которая возмещает предприятию денежные средства, израсходованные при производстве и реализации товара является не точным, в связи с тем, что себестоимость сводится к чисто учетной информации о сумме денежных средств, подлежащих возмещению предприятию. Она относится к числу экономических категорий, синтезирующих все аспекты управленческих решений, формы организации труда и производства. Себестоимость образует основу цены любого вида продукции, служит одним из элементов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности производства, то есть является таким показателем, без которого немыслимо управление предприятиями, особенно в условиях рынка.

В системе управленческого учета себестоимость рассматривается как основной метод оценки затрат, относящихся к установленному отчетному периоду.

В зависимости от целей, методов, временных периодов, хозяйственных процессов и других признаков в учете используют различные виды себестоимости продукции. Каждый их них позволяет получить информацию, необходимую в принятии обоснованных управленческих решений.

Основной принцип исчисления себестоимости для целей управленческого учета предполагает определение различной себестоимости для различных целей управления. Практическая реализация данного принципа предполагает использование показателей себестоимости исчисленных по полным затратам; по частичным затратам; по центрам ответственности.

Себестоимость по полным затратам позволяет обосновать цену на реализуемую продукцию. Обоснование цены производится на основании плановой калькуляции, поэтому в расчете используются усредненные данные, не учитывающие колебаний заготовительного оборота, оборота по реализации и выпуска продукции из первичной переработки.

Себестоимость по частичным затратам лежит в основе принятия управленческих решений и планирования объемов закупки и переработки сельскохозяйственной продукции. Отличительной особенностью данной калькуляции является оценка сельскохозяйственной продукции только по затратам, величина которых зависит от объемов заготовок и переработки.

Себестоимость по центрам ответственности следует определять с целью оценки эффективной работы структурных подразделений производственного предприятия. Ее использование позволяет установить нерентабельные структурные подразделения и в результате оптимизировать организационную структуру предприятия.

По времени определения различают предварительную и последующую себестоимость. Предварительная себестоимость рассчитывается перед началом производственного процесса. Показатель предварительной себестоимости может быть определен по плановым или нормативным данным. Он представляет собой достаточную или оптимальную сумму затрат, сравнение с которой происходит в течение всего операционного цикла. Использование предварительной себестоимости позволяет своевременно вмешиваться в заготовительный процесс или в процесс переработки сельскохозяйственной продукции, давать им оценку и принимать своевременные управленческие решения. Последующая себестоимость рассчитывается на основании фактических затрат, сгруппированных по статьям отчетной калькуляции. Ее недостатком является невозможность повлиять на полученные результаты.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции различают отдельные ее виды: технологическую, производственную и полную.

Таким образом, учет затрат и калькулирование себестоимости является одним из важнейших объектов учета и анализа и источником информации для управления хозяйственной деятельностью автотранспортных предприятий потребительской кооперации.

Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировки, отражения в учете затрат на производство на предприятиях, объединениях, организациях и учреждениях Республики Беларусь независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

Учет регламентирован Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными министерствами экономики, статистики и анализа, финансов, труда и введенными в действие с 1 марта 1998 г. с последующими изменениями и дополнениями. На основании этих Основных положений и с учетом специфики производства и реализации продукции (работ, услуг) в соответствующих отраслях, подотраслях, производствах, видах деятельности министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, государственные концерны и ассоциации, а также иные органы управления разрабатывают и утверждают отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Причем особенности состава затрат, не нашедшие отражения в указанных Основных положениях, должны быть согласованы с министерствами экономики, финансов, статистики и анализа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по экономике

Анализ производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. ...