статистический наблюдение
Статистическое наблюдение можно организовать сплошное и несплошное. В выборочном методе несплошного наблюдения обобщающие показатели совокупности устанавливаются по некоторой ее части (сравнительно небольшой 510% всей совокупности). Совокупность, из которой производится отбор части единиц, называется генеральной.
Отобранная часть единиц называется выборочной совокупностью, или выборкой. При использовании выборочного метода исследования осуществляется в более короткие сроки и с минимальными затратами труда и средств. Это повышает оперативность и уменьшает ошибки регистрации.
Выборочный метод является единственно возможным при разрушающем контроле качества продукции. Он распространен в государственной и ведомственной статистике (бюджетные обследования семей рабочих, крестьян, служащих; обследование жилищных условий), в торговле (спрос населения на товар; эффективность новых форм торговли) и т.д.
Методы несплошного статистического наблюдения это методы, позволяющие по специально отобранной части обследуемой совокупности произвести расчет обобщенных характеристик всей совокупности и показателей точности этого расчета. Преимущества и недостатки рассматриваемых методов непосредственно следуют из этого определения и обусловлены в основном двумя их свойствами:
возможностью ограничить наблюдение частью совокупности;
наличием дополнительных ошибок, обусловленных неполнотой наблюдения (ошибок репрезентативности).
В настоящее время отсутствует общепринятая классификация методов несплошного статистического наблюдения. По существу, имеется только перечень методов, в котором необходимо отметить:
выборочный метод со всеми его разновидностями;
систематический (механический) отбор;
типический отбор;
многоступенчатый отбор;
многофазный отбор;
моментные наблюдения;
малая выборка;
метод основного массива;
монографический метод;
анкетный метод;
корреспондентский метод;
цензовое наблюдение.