II.Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью зависимости от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств.
Финансовая устойчивость
- это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов предприятия. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности.
Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственного капитала является анализ наличия и достаточности формирования запасов.
Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования - один из важных факторов устойчивости финансового состояния предприятия наряду с соотношением СКр и УК. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации.
Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек (недостаток) источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов. Для характеристики источников формирования запасов используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:
наличие собственных оборотных средств (СОС):
СОС = СКр - (ВА + ДЦЗ), (2)
где ВА - внеоборотные активы, ДДЗ - долгосрочная дебиторская задолженность;
наличие долгосрочных источников формирования запасов (ДИФ):
ДИФ=СОС+ДП, (3)
где ДП - долгосрочные пассивы;
общая величина основных источников формирования запасов (ОИФ):
ОИФ-ДИФ+Kt, (4)
где Kt - краткосрочные заемные средства.
Полученные показатели сравниваются с величиной запасов для определения типа финансовой ситуации на предприятии.
1. Абсолютная устойчивость
- крайний тип финансовой устойчивости. Условие отнесения к первому типу устойчивости: излишек собственных оборотных средств или равенство собственных оборотных средств и запасов.
2. Нормальная устойчивость
гарантирует платежеспособность. Условия: недостаток собственных оборотных средств,
излишек долгосрочных источников формирования запасов или равенство долгосрочных источников и запасов.
3. Неустойчивое финансовое состояние
связано с нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за сет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и займов. Условия:
· недостаток собственных оборотных средств,
· недостаток долгосрочных источников формирования запасов,
- излишек общих источников формирования запасов или равенство общих источников и запасов.
4. Кризисное финансовое состояние
- предприятие на грани банкротства. Условия:
недостаток собственных оборотных средств,
недостаток долгосрочных источников формирования запасов,
недостаток общих источников формирования запасов.
Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость характеризуют финансовые коэффициенты.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала организации находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капиталом. Высокие значения этого коэффициента