· Анализ финансового состояния представляет собой метод оценки и прогнозирования хозяйственной ситуации предприятия на основе его бухгалтерской и финансовой отчетности.
Классическая методика проведения финансового анализа позволяет:
• Оценить тенденции развития финансового положения и прибыльности предприятия, кредитных взаимоотношений, эффективность использования капитала, финансовую гибкость и устойчивость, способность получать прибыль;
• Осуществить аналитическую диагностику возможного банкротства. Изучить причины ухудшения или улучшения финансового состояния предприятия;
• Помочь администрации субъекта хозяйствования в выработке конкретных мер стабилизации финансового положения и в решении других задач.
Методика проведения анализа финансового состояния предприятия содержит следующие блоки:. Структурный анализ активов и пассивов Анализ финансовой устойчивости предприятия Анализ ликвидности (платежеспособности) предприятия Анализ эффективности деятельности предприятия.
I. Структурный анализ активов и пассивов
применяется для общей оценки изменения финансового положения предприятия. Для этого анализируется состав и динамика имущества и источников его формирования (анализ активов и пассивов) при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются:
· абсолютные величины по статьям отчетного баланса на начало и конец периода;
· удельные веса статей баланса в валюте баланса на начало и коней периода;
· изменения в абсолютных величинах;
· изменения в удельных весах;
· изменения в % к величинам на начало и конец периода (темп прироста статей баланса);
· изменения в % к изменению валюты баланса (темп прироста структурных изменений) - показатель динамики структурных изменений.
Сравнительный аналитический баланс замечателен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемые в практике. Все показатели баланса можно разбить на три группы:
. Показатели структуры баланса.
. Показатели динамики баланса.
. Показатели структурной динамики баланса.
Для осмысления общей картины изменения финансового состояния предприятия весьма важны показатели третьей группы. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном был приток новых средств и в какие активы эти средства, в основном, были вложены.
Для оценки изменения покупательной способности денег за период погашения дебиторской задолженности Ковалев А.И. предлагает использовать формулу сложных процентов:
Ки = (1/ Iц) * (1 : (1+ Ти / к) t
Где: Ки - коэффициент падения покупательной способности;
Ти - величина прироста инфляции за месяц;
К - число кратное 30;
T - временной остаток.
Сущность данной формулы заключается в том, что сначала определяется коэффициент падения покупательной способности на конец полного месяца, а затем эта величина корректируется на величину изменения покупательной способности за период временного остатка.
Прежде чем приступить к анализу структуры активов и пассивов предприятия, производится общая оценка динамики активов организации. Для этого сопоставляются темпы прироста активов с темпами прироста финансовых результатов (например: выручка и прибыль). В результате определения темпов прироста по каждому показателю делаются выводы об эффективности использования активов.