Виды институциональных инвесторов
В последние десятилетия на инвестиционном рынке важную роль стали играть специализированные небанковские финансовые институты - страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании и фонды и др. Эти организации, наряду с банками, обычно относят к институциональным инвесторов.
Как показывают исследования, денежные ресурсы перемещаются:
в развитых странах:
через центральный банк - 5%
коммерческие банки - 35%
посредством других институциональных инвесторов - 60%;
в развивающихся странах:
через банковскую систему - 90%
через систему других институциональных инвесторов - 10%.
Тенденция в международной практике состоит в снижении доли банковского сектора и увеличении удельного веса институциональных инвесторов при распределении денежных ресурсов на рынке инвестиций.
В России к институциональным инвесторам можно отнести банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды.
Проводя инвестиционную деятельность, банки имеют право:
•инвестировать в долевые участия, паи небанковских компаний;
•учреждать инвестиционные фонды и компании;
•выполнять функции брокеров и дилеров на рынке государственных ценных бумаг;
•выполнять функции депозитариев и клиринговых учреждений.
На инвестиционную деятельность банков накладываются определенные ограничения:
•они не имеют право иметь в собственности более 10% акций какого-либо акционерного общества;
•запрещается держать в составе своих активов свыше 5% акций одного эмитента
Страховые компании обязаны инвестировать свои страховые резервы для обеспечения своей финансовой устойчивости и гарантии выплат. Они осуществляют инвестиционную деятельность на принципах доходности, ликвидности и диверсификации.
Основными объектами инвестиционной деятельности страховых компаний являются государственные ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость, валютные ценности, права собственности на долю участия в уставном капитале.
Пока отечественные страховые компании еще недостаточно вовлечены в процесс комплексного страхования кредитных инвестиций.
В последние годы в России появились так называемые коллективные инвесторы. Под коллективным инвестором понимается «осознанное и целенаправленное вложение средств (сбережений) мелким инвестором в отдельное предприятие (фонд) в расчете на последующие коллективные прибыльные вложения аккумулированных средств».
Институты коллективного инвестирования призваны привлекать мелких инвесторов. При этом частные инвесторы могут вкладывать небольшие суммы, а также в произвольные сроки. У мелких инвесторов появляется возможность инвестировать средства в крупные высокодоходные объекты, которые являются недоступными отдельным вкладчикам в силу того, что они располагают небольшими суммами.
Коллективное инвестирование характеризуется рядом черт:
• лица, предоставляющие свои денежные средства финансовому посреднику, сами несут инвестиционные риски;
• при объединении денежных средств в институтах коллективного инвестирования происходит обезличивание взносов и усреднение рисков, связанных с инвестированием;