По мнению В. Иноземцева, в основе развития определенной замкнутости хозяйственной системы ведущих западных стран лежат:
) концентрация в постиндустриальном мире большей части интеллектуального и технологического потенциалов человечества;
) сосредоточение основных торговых оборотов в рамках сотрудничества развитых государств;
) привлечение инвестиционных потоков;
) резкое ограничение процессов миграции из "третьего" мира в развитые регионы мира.
Существенной чертой этого процесса является развитие самообеспечения передовых стран на базе активного применения достижений НТП. Например, Великобритания, когда-то зависевшая от импортных нефтепродуктов, сегодня избавлена от этой зависимости благодаря открытию энергетических месторождений на шельфе Северного моря, что стало возможным в результате прогресса техники и технологий.
Растет технологическая мощность постиндустриальных стран на базе достижений НТП, что ослабляет их зависимость от внешнего мира. По мнению российского ученого Э. Азроянца, вместо совместного движения в одном направлении на основе общности интересов и единых стандартов, реализуется агрессивная политика прорыва стран-лидеров за счет остальных государств мира.
Сегодня основной торговый оборот и поток взаимных инвестиций разворачиваются в рамках сообщества развитых стран. Это не может не сказаться и на циклическом характере экономического развития других групп стран. Так, страны индустриального типа вынуждены принять "догоняющую" стратегию развития, со всеми ее недостатками (такими, как высокий удельный вес экстенсивных факторов экономического роста; стремление к внешним инвестициям как к источнику развития; внедрение технических нововведений с Запада; зависимость от экспорта готовой продукции, иногда даже добывающих и сельскохозяйственных отраслей; низкие цены на рабочую силу, что сдерживает внутренний рынок и покупательную способность населения). Как известно, Украина является индустриальным, а не постиндустриальным государством, и следовательно - разделяет общую судьбу государств этого типа.
Кризис, в свою очередь, влияет как на интенсивность, формы и методы глобализационных изменений в мире, так и на характер и возможности участия стран в глобализационных процессах. При этом следует иметь в виду существенные особенности современного мирового экономического кризиса.
. Финансовая нестабильность, которая проявляется в чрезвычайно высоких темпах роста кредитов, потребительской задолженности и неплатежей (у некоторых теоретиков именно это вызвало ошибочное представление о том, что причиной кризиса является финансовая нестабильность, хотя на самом деле эта причина - в циклическом характере развития процесса общественного воспроизводства).
. Стихийное движение спекулятивного капитала, приливы и отливы "горячих" денег, некоторая обособленность финансового капитала от реальной экономики, которые существенно влияют на глубину кризисных падений.
. Большая внешняя задолженность.
. Недоиспользование достижений НТП, недостаточное освоение в реальном секторе экономики высокопроизводительных (в частности, прорывных) инноваций и новых технологических укладов.