Глобализация и особенности современного экономического кризиса

По концепции Дж. Стиглица, выход из кризисной ситуации - в стимулировании структурной перестройки производства на макроуровне, создания новых конкурентоспособных предприятий, снижения налогов и кредитных процентов, развития инноваций и инфраструктуры. Для достижения таких результатов противопоказана "шоковая терапия", проводившаяся в постсоветских республиках, а нужен постепенный переход от "коммунистической" экономики к рыночной (по опыту КНР). Использование внутренних возможностей в сочетании с изучением и учетом опыта других стран, а также усилением участия в глобализационных мерах - это единственный выход из кризиса для государств с переходной экономикой.

Наилучшим путем борьбы с политическими и экономическими проблемами (а особенно - с коррупцией) Дж. Стиглиц считает децентрализацию власти и ее приближение к народу, что устраняет посредников между ними и облегчает контроль над властью. Вместе с тем в эпоху глобальной экономики нужна дальнейшая интенсификация участия каждой страны в глобализационных процессах, поскольку для обеспечения экономической стабильности необходимы "коллективные действия на глобальном уровне".

Для установления современного соотношения кризисов и глобализации важен анализ сущности исследования "асимметрии информации", проведенного Дж. Стиглицом совместно с Дж. Акерлофом и М. Спенсером. Сущность этого исследования заключается в том, что экономические агенты имеют разные возможности для овладения информацией, а это, в свою очередь, может повлиять на правильность и своевременность принятия решений. В силу этого нельзя в современных условиях руководствоваться учением А. Смита (как и нынешних рыночных фундаменталистов) о "невидимой руке", которая приводит конкурентный рынок к эффективным результатам, и производным отсюда принципом "laissez-faire". Нельзя также игнорировать большую роль современных институтов и их влияние на развитие рыночных сил (в частности, проблем информационной экономики). Государство в большей степени должно поощрять спрос на научный интеллектуальный капитал, способствующий улучшению информированности агентов. Развитие информационных технологий, с одной стороны, является определяющим фактором современного процесса глобализации, а с другой - вместе с глобализацией влияет на структурную эволюцию экономики, экономический рост и конкурентоспособность национальных экономик.

Тесная связь кризиса и глобализации дает о себе знать еще на этапе вызревания кризисной ситуации.

Глобализация по самой своей природе содержит угрозы, расширяющие возможности кризисных спадов, имманентных рыночной экономике вообще.

Одна из таких угроз заключается в том, что она способна вносить аструктурный эффект в развитие экономики. Отрасли, тесно связанные с внешней торговлей и экспортом, пользуются преимущественным притоком капитала и рабочей силы, тогда как пропагандируемая глобализацией открытость рынка наносит ущерб перспективам развития других отраслей (особенно - связанных с большими издержками). Отток капитала и рабочей силы из ряда отраслей потенциально углубляет кризисную ситуацию в них, не говоря уже о возникновении соответствующих социальных и нравственных проблем. Это своеобразное проявление "голландской болезни", возможность которой предвидел английский экономист польского происхождения М. Рыбчински.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по экономике

Экономико-статистический исследование уровня и эффективности производства молока по группе предприятий
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции с ...