При построении организационной структуры важно сохранить функциональность, то есть возможность эффективного управления финансово-экономической деятельностью. Она призвана обеспечивать оперативность и эффективность управления предприятием, реализацию управленческих решений на любом уровне. Другим требованием к организационной структуре экономической службы является ее адаптивность к постоянно изменяющейся внутренней и внешней среде. Структура должна своевременно модифицироваться в систему, отражающую новые тенденции развития предприятия. Успех его деятельности в перспективе во многом связан с соответствием организационной структуры стоящим перед ним целям и задачам.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что эффективность управления за период 2006-2007 гг. повысилась. Это отразилось и на эффективности использования трудовых и материальных ресурсов.
Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне - как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.
Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:
а) повышение технического уровня производства;
б) улучшение организации производства и труда;
в) структурные изменения в производстве.
По данным анализа, проводимого по ЗАО «Улан-Удэстальмост» видно, что объем производства продукции в 2007 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 812 390 тыс. руб. Среднегодовая выработка рабочего в 2007 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 391,0 руб.
Повышению производительности труда способствуют следующие меры:
· техническое перевооружение,
· модернизацию,
· автоматизацию оборудования.
· необходимость экономии энергии,
· усовершенствование производства,
· повышение коэффициента использования производственных мощностей, снижение себестоимости,
· улучшения качества продукции.
Отметим, что в связи с благоприятной экономической ситуации в 2007 г., высокой инвестиционной активностью в стране спрос на продукцию завода был высоким. Часть полученной прибыли руководство предприятия направило на модернизацию основных средств, освоение новых технологий, подготовку кадров. Таким образом, нацеленность ЗАО «Улан-Удэстальмост» на развитие и процветание, как считает руководство предприятия, позволит пережить финансовый кризис.