Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

г) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Показатели для анализа потерь от брака

Себестоимость забракованных товаров

Расходы по исправлению брака

Сумма удержаний с виновных лиц

Потери от брака[1,с.246]

Анализ ритмичности работы предприятия

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Он определяется:

КР=ТПВП/ТППЛ

Так же для крупносерийного или массового производства разрабатывают графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:

КРАВН=1-∑Н/ТППЛ, где

Н - невыполнение за сутки в соответствии с графиком;

∑Н - Сумма невыполнения за все дни месяца;

ТППЛ- план за месяц.

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывают также общее число аритмичности - как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объёма производства от плана за каждый день.[1,с.251]

Факторный анализ реализации продукции

Методика факторного анализа - совокупность моделей и методов, которые предназначены для выявления степени влияния показателей факторов на показатель результатов.

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОПк + ГПк,

РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк - ГПк,

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.[1,с.254].

Анализ ассортимента выпускаемой продукции

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включённым в номенклатуру.

Оценку выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое выполнение плана меньше запланированного. Наиболее распространённым способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ коммерческой деятельности ОАО Белмагистральавтотранс
Учебная практика является важной неотъемлемой частью обучения в выбранной экономической специальности. Прохождение учебной практики позволяет углубить и закрепить знания, приобретенные в процессе теоретического обучения. Целью практики является ознакомление с деятельно ...