Методические основы анализа объёма производства и реализации продукции

Анализ динамики производства и реализации продукции

Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска - товарной и готовой продукцией, объем реализации - отгруженной и реализованной товарной продукцией. При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности.

Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска - товарной и готовой продукцией, объем реализации - отгруженной и реализованной товарной продукцией.

При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).[1,с.221]

Таблица 1.1 - Показатели, используемые для анализа динамики производства и реализации продукции

Название

Формула

Обозначения

Краткое описание

1

Абсолютный прирост объёма производства

∆Vтп=ТП1-ТП0

∆Vтп - изменение объёма товарной продукции ТП1- объём товарной продукции в отчётном периоде ТП0 - объём товарной продукции в базисном периоде

Даёт оценку скорости изменения объёма продукции за рассматриваемый период

2

Темп роста

Тр=ТП1/ТП0

Характеризует динамику развития предприятия

3

Темп прироста

ТПР=ТП1/ТП0-1

Позволяет измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции

4

Фондоотдача

ФО=ТП/ФО

ФО - Стоимость основных фондов

Характеризует выпуск продукции на единицу стоимости основных фондов

5

Индекс объёма реализации по выручке

IРП=РП1/РП0

Характеризует изменение реализованной продукции за период

6

Фондоёмкость

ФЕ=ФО/ТП

Показывает сколько необходимо основных средств для того чтобы произвести 1руб продукции

Анализ качества произведённой продукции

Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество, называется показателем качества товара. Достигнутый в организации уровень качества товара не является стабильным длительное время, так как требования потребителей, методы производства и политика конкурирующих организаций непрерывно изменяются. В процессе анализа показателей качества изучают их динамику, достигнутый уровень, причины изменения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ механизмов управления оборотными активами на примере предприятия пищевой отрасли
Организация оборотных активов и управление оборотным капиталом является основополагающей в общем комплексе проблем повышения их эффективности. Эффективное управление оборотными средствами включает определение состава и структуры оборотных средств; установление потребнос ...