Основными задачами анализа являются:
оценка уровня выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;
определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов роста выпуска и реализации продукции;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Валовая продукция - это стоимость всей произведённой продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Часть продукции, произведённой предприятием и реализованной потребителям называется товарной. Она исчисляется в оптовых ценах с учётом доплат. Товарная продукция может быть сравнимой и несравнимой.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства. Объём реализации продукции определяется в действующих ценах. Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Для оценки произведённой и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют и натуральные показатели объёмов.
Условно-натуральные показатели, так же как и стоимостные, применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, бухгалтерская и статистическая отчётность предприятия.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн+ТП=РП+ГПк , отсюда
РП=ГПн+ТП-ГПк,
Где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и на конец периода.
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объём реализованной продукции за отчётный период.
Если выручка определяется после оплаты готовой продукции, то товарный баланс можно записать так:
производство внутрихозяйственный ритмичность качество
ГПн+ТП+ОТн=РП+ОТк+ГПк
РП=ГПн+ТП+ОТн-ОТк-ГПк, где
ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и на конец периода, неоплаченные покупателями.[2,с.114]