Предпринимательская деятельность представляет собой сложное явление, она не ограничивается только получением прибыли. Предпринимательскую деятельность нужно оценивать в развитии, в динамике. В этом случае она предстает как процесс, то есть последовательная смена различных состояний, стадий. Так, у предпринимательских фирм выделяются следующие стадии предпринимательской деятельности: подготовительная стадия, стадия непосредственной деятельности, прекращение предпринимательской деятельности. Риск присутствует на всех стадиях предпринимательской деятельности, но в большей степени он характерен для начальных стадий предпринимательства, когда еще невелик опыт, недостает практики проведения предпринимательских операций.
Первая стадия - подготовительная. Она включает в себя поиск партнеров, подготовку учредительных документов, поиск необходимых ресурсов, разработку бизнес-плана, государственную регистрацию фирмы. Это наиболее сложный период формирования фирмы как целостного организационного образования.
На данной стадии предпринимательства могут возникнуть риски, связанные с развертыванием производства и прибылью, а именно: недополучение прибыли в результате простоя производства, банкротство, упущенная выгода, непредвиденные расходы. Финансовые и коммерческие риски из области управления финансами и взаимоотношений торговых партнеров в процессе сделки: невозврат кредита, непредвиденные судебные расходы. Профессиональные риски, связанные с исполнением лицами своих профессиональных обязанностей. Инвестиционные риски, которые возникают при вложении инвесторами средств с целью получения прибыли,
Вторая стадия - функционирования (непосредственной деятельности) фирмы. Эта стадия является основой воспроизводства самой фирмы, то есть возобновления ее деятельности в будущем. В зависимости от вида предпринимательской деятельности содержание деятельности на этой стадии в разных фирмах различное. Например, для производственного предприятия она включает:
Предпроизводственный этап. Это период подготовки производства: закупки и доставки сырья, материалов, топлива, то есть осуществление операций по снабжению производства.
Собственно производственный этап. Здесь происходит использование всех производственных ресурсов и создание готового продукта.
Послепроизводственный этап. Он связан с реализацией изготовленной продукции, сбытом.
Рассмотрим риски, возникающие на этом этапе предпринимательской деятельности.
Производственный риск связан с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, основных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени.
Организационный риск - риск, обусловленный недостатками в организации работы. Основными причинами этого риска являются: низкий уровень организации, недостатки в организации маркетинговой деятельности, неустойчивое финансовое положение.
Ресурсный риск состоит в возможности появления потерь в результате отсутствия запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации, в которой осуществляется предпринимательская деятельность. Это изменение оплаты труда, изменения пошлин и налогов, хищения, повышенный брак,