При расчете частных показателей оборачиваемости, характеризующих интенсивность использования оборотных средств на отдельных стадиях кругооборота, в качестве оборота вместо выручки от продажи могут приниматься: по производственным запасам - расход их на производство, по производственным затратам - товарная продукция в оценке по себестоимости, по готовой продукции - отгрузка продукции по себестоимости, по товарам отгруженным - реализация по себестоимости.
При исчислении средних остатков следует сгруппировать отдельные статьи баланса: сумму производственных запасов (сырья и материалов) дополнить величиной налога на добавленную стоимость, сумму затрат в незавершенное производство увеличить на сумму расходов будущих периодов, денежные средства - на величину краткосрочных финансовых вложений, отраженных в бухгалтерском балансе предприятия.
Факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются:
· Оптимизация производственных запасов
· Эффективное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов
· Сокращение длительности производственного цикла
· Сокращение сроков пребывания оборотных средств в остатках готовой продукции и в расчетах
Таким образом, ускорение оборачиваемости оборотных средств означает экономию общественно необходимого времени и высвобождение средств из оборота. Это позволяет предприятию обходиться меньшей суммой средств для обеспечения выпуска и реализации продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем производимой продукции. Приток денежных средств, в следствии ускорения оборачиваемости текущих активов, способствует увеличению объема финансирования [47, стр. 71].