Специализация организации

Специализация - динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают .

Основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье - всемирное укрепление и развитие общественного хозяйства, повышение производительности труда, эффективное использование всего производственно-экономического потенциала. Внедрение прогрессивных технологий, применение экономических методов хозяйствования и обеспечение самофинансирования. Обеспечит гарантии социальной защищенности пенсионеров; улучшение их труда и быта.

В этих целях предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

производство и реализация различных видов продукции растениеводства;

зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, кормов;

производство и реализация продуктов животноводства: молока, мяса КРС, свинины;

автоперевозки народнохозяйственных грузов и услуги машинно-тракторного парка;

производство и реализация хлеба и макаронных изделий;

производство копченного свиного мяса;

прочие виды деятельности.

Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. О сложившейся в хозяйстве специализации можно судить по структуре товарной продукции, валовой продукции, денежной выручке и т.д.

Рассмотрим структуру денежной выручки СПК «Халилово» от реализации основной продукции

Таблица 2.5 Структура денежной выручки СПК «Халилово» от реализации основной продукции

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Зерновые и зернобобовые - всего

2182

661

1507

1450

10,5

Пшеница

715

106

455

1276

3,2

рожь

178

-

-

59,3

-

гречиха

130

-

-

43,3

-

ячмень

232

43

34

103

0,2

горох

245

115

4

121,3

0,03

овес

154

159

87

133,3

0,6

Прочие зерновые и зернобобовые

528

268

440

412

3,1

Прочая продукция растениеводства

10

-

227

79

1,9

ИТОГО продукция растениеводства

2192

702

1734

1542,7

12,1

2

Скот и птица в живой массе

4126

3128

4505

3919,7

31,5

в том числе: - привес КРС - привес лошадей

4126 -

3055 73

4368 137

3849,7 70

30,5 0,9

 

Молоко цельное

5824

7642

7101

6855,7

49,7

мед

84

150

269

167,7

1,9

Мясо и мясопродукция

576

462

353

463,7

2,5

Прочая продукция животноводства

76

109

38

74,3

0,3

Продукция животноводства собственного производства

576

462

353

463,7

2,5

ИТОГО продукция животноводства

10686

11491

12566

11581

87,8

1

ВСЕГО

12877

12192

14300

13123

100,0

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Источники формирования оборотных активов организации
Рыночные отношения в стране представляют новые требования к руководителям и специалистам предприятия. Успех работы предприятия определяется как общими условиями хозяйствования, так и умением руководства использовать производственные факторы. Тема курс ...