Оценка производительности труда на ООО «Красный ключ»

Показатель

2010

2011

∆, изменение

Среднесписочная численность

50

58

8

Рабочих, чел.

45

53

8

Выпуск продукции, т.р

50000

564000

64000

Количество дней отработанных одним рабочим

320

325

5

Продолжительность рабочего дня

7.5

7.9

0.4

Удельный вес рабочих

0.90

0.91

0.01

Среднечасовая выработка

2.6

2.7

0.1

Среднегодовая выработка

4555, 2

4723,173

167,973

Метод абсолютных разниц

∆ГВд = ∆Д*По*ЧВо = 5*7.5* 2.6= 97.5

∆ГВп = Д1*∆П* ЧВо =325*0.4*2.6 = 338

∆ГВчв = Д1*П1*∆ЧВ = 325*7.9*0.1 = 256.75

.5+338+256.75 = 692.25

По данным расчетов видно, что производительность труда на ООО « Красный ключ » выросла по сравнению с предыдущим годом. В основном производительность труда выросла за счет увеличения среднечасовой выработки и продолжительности рабочего дня.

2.5 Рекомендации повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО « Красный ключ»

На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятия рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие его эффективного функционирования.

Трудовые ресурсы я являются главным ресурсом предприятия, от качества использования которого во многом зависят результаты его деятельности и конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально - вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Повысить эффективность производственного процесса, а следовательно и производительности труда, можно путем рациональной организации рабочего времени, сокращения времени простоев, потерь рабочего времени, в том числе из-за неполадок оборудования или из-за низкой квалификации рабочей силы.

Таким образом повышения эффективности использования трудовых ресурсов можно добиться путем :

ü увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результаты затраты на выпуск продукции уменьшаются .

ü сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, материально - технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно- технических мероприятия

ü улучшение организации производства и труда, за счет повышения норм и зон обслуживания, упрощения структуры управления, механизации учетных и вычислительных работ, изменения рабочего периода, повышения уровня специализации производства.

ü Структурных изменений в производстве, путем изменения удельного веса отдельных видов продукции, изменения трудоемкости производственной программы. Изменения удельного веса новой продукции.

ü Экономического, материального и морального стимулирования работников.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Анализ конкурентоспособности продукции и использование его результатов в процессе разработки производственной программы
Тема данной курсовой работы - анализ конкурентоспособности продукции и использование его результатов в процессе разработки производственной программы. Этот вопрос будет раскрыт на примере предприятия ООО "Торговый дом "Алина"", которое занимаетс ...