Оценка безубыточности сформированного плана производства и реализации продукции

Расчет уровня безубыточности - это расчет того уровня продаж при котором чистая прибыль считается нулевой.

"Точка безубыточности" представляет собой уровень продаж, при котором совокупный доход равен суммарным затратам. В этой точке предприятие считается безубыточным (т.е. оно получает нулевую прибыль и/или несет убыток, равный нулю). Точка безубыточности находится как аналитическим так и графическим методом, выберем аналитический, для удобства расчетов используем таблицы. Данные для расчета точки безубыточности сведем в таблице переменных и постоянных затрат на основе приложения М.

Таблица 10. Затраты на производство запланированного объема продукции

Показатели

Хлеб

Батон

Крупы

Булки

Зерно кормовое

Объем реализации, тыс. р

1400

600

690

1310

1000

Объем производства в натуральном выражении

126

46

98

430

400

Планируемая цена единицы продукции

11

13

7

3

2,5

Постоянные затраты

417

200

200

400

300

Переменные затраты

320

126

168

289

226

Переменные затраты на единицу

2,54

2,74

1,71

0,67

0,57

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убыток. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг. Точку безубыточности можно также определить при помощи следующей формулы:

(3.4)

Где Постоянные затраты - это затраты, которые не меняются с изменением объема продаж, р.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ использования основных фондов предприятия
Важность проблемы использования основных фондов обусловлена тем, что материальные и финансовые ресурсы народного хозяйства не безграничны, и любые вложения в развитие основных фондов ограничивает возможность потребления. Интенсификация же использования основных фонд ...