Оборотные средства (оборотный капитал) - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. Оборотные активы представлены во втором разделе бухгалтерского баланса.
Политика управления этими активами важна, прежде всего, для обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия, предполагающей необходимость инвестиций в оборотные средства. В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.
Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Любому хозяйствующему субъекту для успешной работы необходимы запасы сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, тара, запасные части, которые соответствовали бы его производственной программе. Каждое предприятие в процессе деятельности создает также и запасы готовой продукции. Реализуя готовую продукцию на различных договорных условиях, предприятие отвлекает некоторую часть средств в дебиторскую задолженность. Для осуществления своевременных расчетов с кредиторами организация должна иметь определенную сумму денежных средств на расчетном и других счетах в банках и кассе. Все это определяет необходимость вложения части капитала организации в оборотные средства (оборотные активы).
Оборотные средства - это денежные средства, авансируемые организацией для обслуживания текущей хозяйственной деятельности и участвующие одновременно в процессе производства и реализации продукции. Цель авансирования - создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются организации после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего снабжение, производство и реализацию готовой продукции, т.е. получение выручки от продаж. Именно из выручки происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.
Основное назначение оборотных средств состоит в обеспечении непрерывности и ритмичности процессов производства и обращения продукции.
Экономическая природа оборотных средств имеет двойственное содержание. С одной стороны, будучи частью авансированного капитала и представляя собой сумму финансовых источников формирования оборотных средств предприятия, они отражаются в пассиве баланса и обеспечивают непрерывность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С другой - являются частью имущества организации, вложенной в его текущие (или оборотные) активы: материально-производственные запасы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения, свободные денежные средства.
Оборотные средства организации отличают следующие особенности:
· они не расходуются при хозяйственной деятельности, а авансируются заранее, до получения доходов, в различные виды текущих затрат предприятия;
· они должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте как наиболее ликвидные ресурсы, необходимые для обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса;
· абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объема производства, принятой системы снабжения и сбыта, а поэтому должна регулироваться.
При недостатке оборотных средств или неэффективном их использовании замедляется их оборачиваемость, ухудшается финансовое положение организации, что непосредственно отражается на ее платежеспособности, а, следовательно, финансовой устойчивости, и нередко приводит к финансовой несостоятельности.