Выбор формы закупок зависит от сложности конечного продукта. от набора комплектующих изделий и материалов.
Основными формами закупок являются:
) закупки большими партиями (оптовые закупки):
) периодические закупки мелкими партиями:
) различные комбинации перечисленных методов и закупка по мере необходимости.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы:
. Закупка товара одной партией. Преимущества оптовой поставки заключаются в простоте оформления документов, гарантии поставки всей партии, повышении торговых скидок из-за приобретения товара большой партией. Недостатком является большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала.
. Периодические закупки небольшими партиями. Покупатель заказывает необходимое количество товара, которое поставляется ему партиями в течение определенного отрезка времени.
Преимущества такой формы закупки заключаются в ускорении процесса оборачиваемости капитала, так как товар оплачивается по мере его поступления, достигается экономия на процессе хранения и складских помещениях, сокращаются затраты на документирование поставки, поскольку оформляется только один заказ на всю поставку.
Недостатком этой формы закупки является вероятность заказа излишнего количества, необходимость оплаты всей партии товара сразу.
. Ежедневные или ежемесячные закупки по котировочным ведомостям. Где закупаются дешевые и быстро используемые товары, широко применяется такая форма закупки.
Котировочная ведомость содержит сведения о полном перечне товаров, количестве имеющегося на складе товара, а также требуемом количестве товара.
Преимущество данной формы - в ускорении оборачиваемости капитала, своевременности поставок и снижении затрат на складскую деятельность.
. Получение товара по мере необходимости. Эта форма имеет не только схожесть с формой регулярной поставки, но и ряд характерных особенностей:
) количество закупок здесь не устанавливается, а определяется приблизительно;
) поставщики должны связываться с покупателем перед выполнением каждого заказа;
) поставленное количество товара подлежит оплате, заказчик не обязан принимать и оплачивать товары по истечении срока контракта.
Преимуществом является отсутствие конкретных обязательств по покупке определенного количества, ускорение оборота капитала, небольшое количество работы по оформлению документов.
. Закупка товаров с немедленной сдачей. [13 С. 73]