Анализ производительности труда и определение резервов ее роста (снижение трудоемкости)

Анализируя данные, можно придти к выводу, что на увеличение трудоемкости производства зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы и подсолнечника повлияло снижение урожайности, при этом снижение урожайности подсолнечника привело к снижению его трудоемкости.

Таблица 14. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности с/х животных в 2010 году

Продукция

Затраты труда на 1 гол, чел.-час

Продуктивность 1 гол, ц

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час

Отклонения

план

факт

план

факт

план

факт

При плановых затратах на 1 гол и фактической продуктивности

Всего

В т.ч.за счет изменения

Затрат труда на 1 гол

Продуктивности

Молоко

615,3

167,6

145,5

58,9

4,2

2,8

10,4

-1,5

-7,6

6,1

Прирост КРС

146,1

46,2

4,3

1,9

33,9

21,4

73,4

-12,4

-51,9

39,5

В животноводстве наблюдаем спад трудоемкости по всем видам продукции. Так по молоку уменьшается трудоемкость на 1 ц на 1,4 чел.-час за счет уменьшения затрат труда на 1 голову на 447,7 чел.-час. Таким образом по молоку, резервом будет снижение затрат труда на 1 голову. Трудоемкость 1 ц мяса КРС уменьшилась на 12,5 чел.- час. за счет роста затрат труда на1 голову на 99,9 чел.- час и снижения продуктивности на 2,4ц. По мясному производству резервом снижения трудоемкости, а, следовательно, роста производительности труда является снижение затрат труда на 1 голову.

Таким образом, мы наметили резервы снижения трудоемкости. Далее необходимо придать им количественное значение. Это позволит нам определить, насколько в хозяйстве можно повысить производительность труда с учетом найденного резерва (Таблица 15).

Таблица 15. Резерв снижения трудоемкости

Продукция

Валовой сбор, ц

Превышение фактической трудоемкости над плановой, ч.-час

Резерв снижения трудоемкости, ч.-час

Можно высвободить, чел.

Зерновые и зернобобовые

25350

0,48

12168

-

Сахарная свекла

207838

0,026

5403,8

-

Подсолнечник

15769

0,33

5203,8

-

Итого

-

-

22775,6

12

Итак, мы исследуем те культуры по растениеводству, по которым выявили наибольшие положительные отклонения. В результате перемножения данных отклонений на валовое производство мы определим резерв снижения трудоемкости. Это даст возможность определить количество человек, которое можно высвободить с учетом снижения трудоемкости по каждому виду культур, отрасли и хозяйству в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по экономике

Оценка жилой недвижимости для целей ипотечного кредитования
Формирование в Российской Федерации действенной системы ипотечного жилищного кредитования определено Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в числе приоритетных направлений государственной жилищной политики. В Бюджетном ...