Данные таблицы свидетельствуют о том, что хозяйство невыполнило план на 0,86% и сократило численность работников на 13 человека, или 7,14%. Сокращение продукции не отразилось нагодовой производительности труда, он увеличился на 41,36%. Количество человеко-часов, отработанных одним работником за 2010 год оказалось на 51,14% меньше, чем было запланировано. При этом все рассмотренные показатели на порядок выше среднерайонных, что говорит о рациональной структуре производства в хозяйстве.
Для того чтобы проанализировать изменение объема валовой продукции используем метод цепных подстановок:
. за счет изменения численности работников:
(Р1 - Р0) ∙Ч0 ∙ П0 = (169-182) ∙ 549,4 ∙ 241,7 = -1726,3 тыс. Руб
2. за счет изменения производительности труда
(П1 - П0) ∙Ч1 ∙ Р1 = (339,9-241,7) ∙ 284,0∙ 169 = 4713,2 тыс. руб.
3. за счет изменения отработанного времени:
(Ч1 - Ч0) ∙Р1 ∙ П0 = (284,0-549,4) ∙ 241,7 ∙ 169= -10840,9 тыс. руб
Таким образом, можно сделать вывод, что на снижение объема валовой продукции в 2010 году наибольшее влияние оказало изменение отработанного времени.
Показатели производительности труда, выраженные в натуральных единицах (ц, кг, литры и т. д.), по отдельным видам культур и продукции животноводства не сопоставимы между собой. По этой причине чаще всего анализируют трудоемкость производства отдельных культур и продукции животноводства. Отклонения в затратах труда определяются по каждому виду продукции путем сравнения фактических прямых затрат человеко-часов на 1 ц продукции с плановыми. Такие данные имеются в годовых отчетах и производственно-финансовых планах (бизнес-планах) сельских хозяйств.
На изменение трудоемкости производства продукции в конечном итоге влияют: в растениеводстве - затраты труда на 1га посева и урожайность, а в животноводстве - затраты труда на 1 голову и продуктивность животных. Плановые затраты труда определяются по технологическим картам с учетом применения передовых прогрессивных технологий, норм выработки и норм обслуживания скота, поэтому всякое отклонение от плановых прямых затрат есть нерациональный перерасход труда, который представляет неиспользованный резерв дальнейшего роста производительности труда и высвобождение части работников из производственного процесса по данной культуре или отрасли.[13]
Проведем факторный анализ трудоемкости в растениеводстве и животноводстве на примере ООО НКПФ «Агротех - Гарант Березовское» (таблицы 13,14)
Таблица 13. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 га и урожайности с/х культур в 2010 году
Продукция |
Затраты труда на 1 га, чел.-час |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час |
Отклонения | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При плановых затратах на 1 га и фактической урожайности |
Всего |
В т.ч.за счет изменения | ||
Затрат труда на 1 га |
Урожайности | |||||||||
Зерновые и зернобобовые |
10,9 |
4,4 |
39,0 |
14,2 |
0,28 |
0,31 |
0,76 |
0,03 |
-0,45 |
0,48 |
Подсолнечник |
18,5 |
11,6 |
464,9 |
280,9 |
0,039 |
0,041 |
0,065 |
0,002 |
-0,024 |
0,026 |
Сахарная свекла |
11,7 |
9,8 |
28,9 |
16,1 |
0,4 |
0,6 |
0,73 |
0,2 |
-0,13 |
0,33 |