Анализ производительности труда и определение резервов ее роста (снижение трудоемкости)

Данные таблицы свидетельствуют о том, что хозяйство невыполнило план на 0,86% и сократило численность работников на 13 человека, или 7,14%. Сокращение продукции не отразилось нагодовой производительности труда, он увеличился на 41,36%. Количество человеко-часов, отработанных одним работником за 2010 год оказалось на 51,14% меньше, чем было запланировано. При этом все рассмотренные показатели на порядок выше среднерайонных, что говорит о рациональной структуре производства в хозяйстве.

Для того чтобы проанализировать изменение объема валовой продукции используем метод цепных подстановок:

. за счет изменения численности работников:

(Р1 - Р0) ∙Ч0 ∙ П0 = (169-182) ∙ 549,4 ∙ 241,7 = -1726,3 тыс. Руб

2. за счет изменения производительности труда

(П1 - П0) ∙Ч1 ∙ Р1 = (339,9-241,7) ∙ 284,0∙ 169 = 4713,2 тыс. руб.

3. за счет изменения отработанного времени:

(Ч1 - Ч0) ∙Р1 ∙ П0 = (284,0-549,4) ∙ 241,7 ∙ 169= -10840,9 тыс. руб

Таким образом, можно сделать вывод, что на снижение объема валовой продукции в 2010 году наибольшее влияние оказало изменение отработанного времени.

Показатели производительности труда, выраженные в натуральных единицах (ц, кг, литры и т. д.), по отдельным видам культур и продукции животноводства не сопоставимы между собой. По этой причине чаще всего анализируют трудоемкость производства отдельных культур и продукции животноводства. Отклонения в затратах труда определяются по каждому виду продукции путем сравнения фактических прямых затрат человеко-часов на 1 ц продукции с плановыми. Такие данные имеются в годовых отчетах и производственно-финансовых планах (бизнес-планах) сельских хозяйств.

На изменение трудоемкости производства продукции в конечном итоге влияют: в растениеводстве - затраты труда на 1га посева и урожайность, а в животноводстве - затраты труда на 1 голову и продуктивность животных. Плановые затраты труда определяются по технологическим картам с учетом применения передовых прогрессивных технологий, норм выработки и норм обслуживания скота, поэтому всякое отклонение от плановых прямых затрат есть нерациональный перерасход труда, который представляет неиспользованный резерв дальнейшего роста производительности труда и высвобождение части работников из производственного процесса по данной культуре или отрасли.[13]

Проведем факторный анализ трудоемкости в растениеводстве и животноводстве на примере ООО НКПФ «Агротех - Гарант Березовское» (таблицы 13,14)

Таблица 13. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 га и урожайности с/х культур в 2010 году

Продукция

Затраты труда на 1 га, чел.-час

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час

Отклонения

план

факт

план

факт

план

факт

При плановых затратах на 1 га и фактической урожайности

Всего

В т.ч.за счет изменения

Затрат труда на 1 га

Урожайности

Зерновые и зернобобовые

10,9

4,4

39,0

14,2

0,28

0,31

0,76

0,03

-0,45

0,48

Подсолнечник

18,5

11,6

464,9

280,9

0,039

0,041

0,065

0,002

-0,024

0,026

Сахарная свекла

11,7

9,8

28,9

16,1

0,4

0,6

0,73

0,2

-0,13

0,33

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по экономике

Специфика определения цен на продукцию (услуги)
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, обозначающую сумму денег, которую уплачивает покупатель за приобретенный им товар, представленный в виде прод ...