Анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой и ее использования, качественного состава и движения трудовых ресурсов

Данные таблицы показывают, что основная часть работников предприятия имеют средне-специальное и среднее образование (48,1% и 45,9%) и только 6,0% - с высшим (относится к руководителям). Положительным моментом для предприятия является отсутствие работников без образования, потому что профессиональная подготовленность работников напрямую влияет на их производительность труда.

Охарактеризуем классность специалистов на предприятии (таблица 8).

Таблица 8. Классность специалистов ООО НКПФ «Агротех - Гарант Березовский»

Профессии

2008 год

2009 год

2010 год

I кл.

II кл.

III кл.

I кл.

II кл.

III кл.

I кл.

II кл.

III кл.

Трактористы-машинисты

5

7

16

6

7

16

5

7

10

Водители

4

7

6

4

8

6

6

5

5

Операторы машинного доения

4

6

5

4

7

6

4

6

5

Мастер животноводства: Скотники

4

7

5

8

6

5

5

6

6

Телятницы

1

1

1

1

2

2

2

2

2

Всего

18

28

33

23

30

35

22

26

28

По данным таблицы видно, что за 2008-2010 гг. в хозяйстве наблюдалась рост в 2009 количественного состава, а затем его снижение. По специалистам I класс в 2010 году наблюдается рост по сравнению с 2008 годом (на 22,2%). Это можно считать положительным явлением, так как высвобождение низкоквалифицированных кадров может повлиять на улучшение процесса производства, а также на повышение качества продукции.

Не менее важна и характеристика стажа работников на предприятии. (таблица 9).

Таблица 9. Состав работников по стажу работы

Профессии

До 3 лет

3-5 лет

6-10 лет

11-15 лет

16-20 лет

Более 20 лет

Всего

Рабочие растениеводства: в т. ч. механизаторы:

1

6

17

13

8

2

47

водители

-

3

10

4

-

2

19

трактористы

-

3

7

7

5

-

22

учетчики

1

-

-

2

3

-

6

Рабочие животноводства:

-

5

14

11

6

2

38

доярки

-

2

6

4

2

1

15

телятницы

-

1

2

2

1

-

6

скотники

-

2

6

5

3

1

17

Служащие

-

3

7

6

3

1

20

АУП

-

1

2

2

1

-

6

Промышленные п/п

-

2

5

4

2

-

13

Сезонные

-

3

9

7

4

1

24

Обслуживающие с/х персонал

-

5

13

10

5

1

34

Торговля

-

1

2

1

1

-

5

Всего по всем профессиям

1

26

69

54

30

7

187

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Анализ качества продукции ООО Сварка 74 и выявление проблем, препятствующих обеспечению качества
В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества, обусловленное наличием конкурентной среды. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой та же цена предлаг ...