От правильного использования трудовых ресурсов и рациональной организации труда во многом зависят результаты работы. Степень использования рабочей силы оценивается показателями расходования рабочего времени года одним работником и всеми участниками производства. Эффективность использования рабочей силы оценивается показателями производительности труда.
Рассмотрим динамику использования трудовых ресурсов на предприятии (таблица 6).
Таблица 6 Использование трудовых ресурсов в ООО НПКФ «Агротех - Гарант Березовский»
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2010 год в % к 2009 году | |
план |
факт | |||
Среднегодовое число работающих, чел |
198 |
192 |
187 |
94,4 |
Отработано - всего, тыс. чел.-час |
0,374 |
0,361 |
0,349 |
93,3 |
Отработано - одним среднегодовым работником, чел.-час |
1888,9 |
1877,6 |
1866,3 |
98,8 |
Расчётный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-час |
0,388 |
0,377 |
0,366 |
94,4 |
Использование рабочего времени, % |
96,4 |
95,8 |
95,2 |
- |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб.: а) по хозяйству |
47,854 |
55,711 |
63,568 |
132,8 |
б) в растениеводстве |
47,843 |
49,358 |
50,872 |
106,3 |
в) в животноводстве |
10,600 |
11,650 |
12,696 |
119,8 |
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве, тыс.руб. |
496600 |
599300 |
702000 |
141,4 |
Подсчёт резерва: а) рабочего времени, тыс. чел.- ч. |
14,080 |
15,800 |
17,520 |
124,4 |
б) валового производства, тыс. руб. |
673,784 |
895,056 |
1114,272 |
164,8 |
Плановый фонд рабочего времени используется на 95,2%, поэтому есть неиспользуемый резерв рабочего времени - 17,520 чел.-час. Если это задействовать, то можно получить 1114,27 тыс. руб. дополнительной продукции. Использование трудовых ресурсов в данном хозяйстве можно охарактеризовать как недостаточное. В среднем одним рабочим отработано 1866,3 вместо 1877,6 чел.-час. Из-за чего плановые потери рабочего времени составили на одного работника 21,56 чел.-час.
Важным в характеристике качественного состава работников на предприятии является их уровню образования, классность и стаж работы.
Таблица 7. Уровень образования работников различных профессий в хозяйстве за 2010 год
Наименование профессий |
Образование | ||||
высшее |
средне - специальное |
среднее |
10-11 кл. |
Итого | |
АУП |
6 |
- |
- |
- |
6 |
Специалисты |
5 |
15 |
- |
- |
20 |
Обслуживающий с/х персонал |
- |
15 |
19 |
- |
34 |
Работники: растениеводства |
- |
15 |
32 |
- |
47 |
животноводства |
- |
17 |
15 |
- |
32 |
сезонные |
- |
20 |
4 |
- |
24 |
промышленных п/п |
- |
3 |
10 |
- |
13 |
торговля |
- |
5 |
- |
- |
5 |
Всего |
11 |
90 |
86 |
- |
187 |