Анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой и ее использования, качественного состава и движения трудовых ресурсов

От правильного использования трудовых ресурсов и рациональной организации труда во многом зависят результаты работы. Степень использования рабочей силы оценивается показателями расходования рабочего времени года одним работником и всеми участниками производства. Эффективность использования рабочей силы оценивается показателями производительности труда.

Рассмотрим динамику использования трудовых ресурсов на предприятии (таблица 6).

Таблица 6 Использование трудовых ресурсов в ООО НПКФ «Агротех - Гарант Березовский»

Показатели

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2009 году

план

факт

Среднегодовое число работающих, чел

198

192

187

94,4

Отработано - всего, тыс. чел.-час

0,374

0,361

0,349

93,3

Отработано - одним среднегодовым работником, чел.-час

1888,9

1877,6

1866,3

98,8

Расчётный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-час

0,388

0,377

0,366

94,4

Использование рабочего времени, %

96,4

95,8

95,2

-

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб.: а) по хозяйству

47,854

55,711

63,568

132,8

б) в растениеводстве

47,843

49,358

50,872

106,3

в) в животноводстве

10,600

11,650

12,696

119,8

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве, тыс.руб.

496600

599300

702000

141,4

Подсчёт резерва: а) рабочего времени, тыс. чел.- ч.

14,080

15,800

17,520

124,4

б) валового производства, тыс. руб.

673,784

895,056

1114,272

164,8

Плановый фонд рабочего времени используется на 95,2%, поэтому есть неиспользуемый резерв рабочего времени - 17,520 чел.-час. Если это задействовать, то можно получить 1114,27 тыс. руб. дополнительной продукции. Использование трудовых ресурсов в данном хозяйстве можно охарактеризовать как недостаточное. В среднем одним рабочим отработано 1866,3 вместо 1877,6 чел.-час. Из-за чего плановые потери рабочего времени составили на одного работника 21,56 чел.-час.

Важным в характеристике качественного состава работников на предприятии является их уровню образования, классность и стаж работы.

Таблица 7. Уровень образования работников различных профессий в хозяйстве за 2010 год

Наименование профессий

Образование

высшее

средне - специальное

среднее

10-11 кл.

Итого

АУП

6

-

-

-

6

Специалисты

5

15

-

-

20

Обслуживающий с/х персонал

-

15

19

-

34

Работники: растениеводства

-

15

32

-

47

животноводства

-

17

15

-

32

сезонные

-

20

4

-

24

промышленных п/п

-

3

10

-

13

торговля

-

5

-

-

5

Всего

11

90

86

-

187

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Статистическое наблюдение понятие, виды и методы
Успех дела сбора качественных и полных исходных данных с учетом требования экономного расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов во многом определяется решением вопроса о выборе вида, способа и организационной формы статистического наблюде ...