Рентабельность предприятия - это показатель, который является важной характеристикой факторной среды формирования прибыли предприятия. Исходя из этого, данный показатель является обязательным элементом сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.
Эта группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли, валовых расходов и валового дохода предприятия, и рассчитывается как отношение прибыли к валовому доходу или прибыли к валовым расходам.
Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность продукции - отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.
p = Q / С * 100 % (4.2)
p = 3582270,75/3049836,37 * 100 = 117,45 %
Рентабельность продукции равна 117.45%. Предприятие достаточно рентабельно.
При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от продажи и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи и зависят от организации и управления деятельностью предприятия. Поэтому важен контроль за изменениями внутренних факторов: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов и т.д. [4]
Заключение
Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения растущих социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Объектом анализа в работе является финансовая деятельность текстильного предприятия.
Из расчетов мы видим, что предприятие оказалось убыточным и находится на грани банкротства. Оно использует производственную мощность всего на 0,00005. Прибыль вышла отрицательной. Предприятию нужно увеличить объем производства и увеличить производственную мощность. В распоряжении предприятия находится достаточное количество работников, ткацких станков. Оно хорошо снабжено основными фондами и оборотными средствами.
Факторный анализ прибыли от реализации продукции свидетельствует о том, что решающим фактором, влияющим на сумму прибыли, является объем реализованной продукции предприятия. Рост затрат на реализацию продукции и оказание услуг происходит за счет увеличения цен на сырье и материалы. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию нужно найти резервы снижения себестоимости затрат за счет детального анализа их технологий.
На величину прибыли от реализации продукции влияет состав и размер нереализованных остатков отчетного периода.
В соответствии с результатами анализа необходимо применить следующие мероприятия по стабилизации положения на предприятии:
) увеличение объемов предоставляемых услуг и реализации продукции;
) снижение себестоимости (затрат на реализацию продукции).