Организационно-правовой формой бизнеса выбрано ООО - общество с ограниченной ответственностью. Это дает обширные возможности с точки зрения законодательства.
Общее собрание участников ООО решает вопросы управления персоналом, мотивацию труда работников и т.д.
Целью деятельности ООО «ВИД» производство конкурентоспособного и высококачественного электрооборудования, позволяющего удовлетворять потребности отечественного и зарубежного рынков и государственного заказа.
Его деятельность направлена на развитие высокого научно - технического и кадрового потенциала, культуры производства, поддержку всех инновационных проектов.
Основная деятельность:
- производство, ремонт, модернизация и сбыт электротехнических систем различного назначения;
- сбыт электрооборудования для специальной и гражданской техники;
- создание электронных и электрических систем управления, систем пожаротушения, газотурбинных агрегатов и агрегатов турбонадува, электрооборудования, пожарных насосов.
Одновременно с разработкой и производством новых изделий значимым направлением бизнеса ООО «ВИД» является модернизация находящихся в эксплуатации изделий электрооборудования и других электромеханических систем, что позволяет значительно повысить их характеристики и ресурс.
ООО «ВИД» реализует продукцию собственного производства зарубежным заказчикам.
На предприятии наблюдается линейно-функциональная структура управления
Рассмотрим организационную структуру управления ООО «ВИД» на рисунке в Приложении 1. В организации работает 200 человек, из них половина занята на высокотехнологичном производстве. На рисунке в силу специфики рассматриваемого вопроса, более подробно изложен блок заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям, который насчитывает 60 человек.
При линейно-функциональной структуре управление осуществляется линейным руководителем через подчиненных ему функциональных руководителей, каждый из которых имеет право руководить подчиненными подразделениями (исполнителями) в пределах порученных им функций.
Директор не может постоянно контролировать каждого работника. Поэтому осуществляет контроль через своих заместителей, каждый из которых руководит исполнителями в пределах своих функциональных обязанностей.
Данная структура по свидетельству авторов многих учебников является крайне малоизменчивой и долго перестраивающейся к внешним изменениям, что может негативно сказаться в условиях такой быстроразвивающейся отрасли, в которой приходится работать организации.
На предприятии наблюдается тип организационной структуры, который может вызывать сложности в коммуникационных процессах.
Организационная структура предприятия включает в себя подразделение заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям ООО «ВИД» (Приложение 1). В обязанности этого подразделения входит проведение исследования целевых рынков сбыта, организация продвижения продукции, заключение договоров, соответственно на международном уровне.
Функции структурных подразделений блока заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям:
- I. Бюро разработки технических предложений занимается формированием технических предложений на разработку/модернизацию продукции,
- II. Бюро маркетинга и продвижения продукции проводит исследования спроса на целевых ранках сбыта (А 1.1), маркетинговое обеспечение разработки продукции (А 1.2), организацию и проведение демонстрационных показов для заказчиков (А 3.2), анализ мероприятий по продвижению продукции (А 3.3). Бюро переводов осуществляет перевод всей необходимой для работы документации Бюро поставок продукции: подготовка организационной документации (А 4.1), формирование и согласование технико-коммерческого предложения (А 4.2), подготовка и согласование договора (А 4.3), сопровождение и контроль ОКР (опытно-конструкторских работ) в интересах Заказчика» (А 5.1), организация исполнения договора (А 5.2), оперативное управление исполнением договора» (А 5.3). Бюро финансов и отчетности:
- формирование отчетности по результатам исполнения договоров в отчетный период;
- анализ эффективности продаж;
- формирование документов, необходимых для бухгалтерского учета;