Краткосрочным называется период, в течение которого, по крайней мере один фактор производства сохраняет прежние размеры (т.е. является фиксированным, постоянным), а фирмы не могут ни покинуть отрасль, ни войти в нее. Издержки можно разделить на:
●Постоянные(
FC
)
, не меняющиеся при изменении объёма производства. Предприятие может простаивать, так как его продукция не находит сбыта, шахта может не работать в связи с ликвидацией аварии, но предприятие и шахта продолжают нести постоянные издержки: выплачивать проценты по кредитам, страховые взносы, арендную плату, налоги на собственность, заработную плату сторожам и т.д.
● Переменные (
VC
)
, изменяющиеся в следствие изменения объёма производства. Они включают расходы на приобретении сырья, материалов, комплектующих, выплату заработной платы производственным рабочим и т.д.
Постоянные и переменные издержки, взятые вместе, образуют совокупные (общие) издержки производства(ТС).
(рис.1)
TC=FC+VC
С
TC
Существуют ещё два важных понятия, связанные с издержками:
Средние издержки-
это издержки производства каждой единицы продукции( в среднем).
Предельные издержки
- это изменение общих издержек, которое имеет место при увеличении производства на одну единицу.
AC=FC/Q+VC/Q=AFC+AVC, где
AC-средние общие издержки;
AFC-средние постоянные издержки;
AVC- средние переменные издержки (рис 3.)
Средние общие издержки можно прямо сравнить с ценой. В зависимости от того, выше или ниже цены оказываются средние общие издержки, выпуск продукции прибылен или убыточен для предприятия.
Кривая средних фиксированных издержек будет неуклонно нисходить слева направо, асимптотически приближаясь к оси Q, поскольку одна и та же величина фиксированных издержек делится на все возрастающий объем продукции.
Кривая средних общих издержек сначала снижается, а затем возрастает.
Это является следствием эффекта убывающей производительности факторов производства. Средние издержки представляют собой как бы оборотную сторону производительности (среднего продукта): чем выше стоит средний продукт, приходящийся на единицу ресурса, тем ниже будут издержки в расчете на единицу изделия. Это наглядно видно на примере кривых среднего продукта и средних издержек (рис . 2.)
Кривая средних переменных издержек будет в целом повторять движение кривой средних общих издержек. Однако вертикальное расстояние между двумя кривыми будет уменьшаться по мере роста выпуска продукции. Это объясняется неуклонным снижением средних фиксированных издержек.
В классификации издержек важное место принадлежит категории предельных издержек.
Предельные издержки характеризуют возрастание общих издержек в связи с выпуском дополнительной единицы продукции.(рис. 3.)
MC== 0+
=
Связь предельных и средних затрат- математическая зависимость. Если предельные затраты снижаются - предельные затраты всегда выше средних. Кривая предельных затрат пересекает средние общие и средние переменные затраты в точках их минимума(рис. 3.)
Средние переменные издержки всегда меняются вслед за предельными издержками, несколько отставая в