Прогнозирование экспертным методом

Затем по формуле 3.1 необходимо рассчитать коэффициент компетентности каждого эксперта.

(3.1)

Производим расчет:

Коэф. эксперта 1 = 0.375

Коэф. эксперта 5 = 0.75

Коэф. эксперта 2 = 0.375

Коэф. эксперта 6 = 0.5

Коэф. эксперта 3 = 0.25 Коэф. эксперта 4 = 0.875

Коэф. эксперта 7 = 0.5 Коэф. эксперта 8 = 0.625

Выберем трех наиболее компетентных экспертов для проведения прогноза.

Эти эксперты:

. Эксперт 4 (в роли эксперта 4 выступает Владимир Гимпельсон - Высшая школа экономики, директор центра трудовых исследований);

2. Эксперт 5 (в роли эксперта 5 выступает Екатерина Шохина, обозреватель "Эксперт Online");

. Эксперт 8 (в роли эксперта 8 выступает Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

Ниже представлены точки зрения экспертов.

Эксперт 4:

"За последнее время, начиная с осени 2009 г., безработица заметно подросла. Но российскому рынку труда свойственна сильная сезонность.

Безработица может быть относительно невысокой, но стабильной во времени, не рассасывающейся и после того, как острота кризиса миновала. Однако взятый сам по себе уровень безработицы не дает полного диагноза ситуации. Нужны дополнительные измерители - занятость и заработная плата, про которые как раз часто забывают.

Если безработица растет, то это либо за счет уменьшения численности занятых, либо за счет притока из неактивного населения.

Если занятость не сокращается сообразно падению выпуска, то черное дело адаптации приходится делать заработной плате. Гибкость зарплаты в нашей стране проявляется прежде всего в снижении ее номинального значения. Затем - в снижении ее реальной величины. Замедление роста номинальной зарплаты было замечено уже в сентябре 2009 г., а ее реальная ценность начала снижаться с октября. Учитывая продолжение спада и давление на работодателей с целью остановить массовые увольнения, можно ожидать дальнейшего снижения зарплаты.

Обычно для прогнозирования безработицы опираются на оценки эластичности занятости от выпуска. При сильной и положительной эластичности увеличение выпуска стимулирует занятость, а его сокращение ведет к пропорциональному сжатию занятости и соответствующему росту безработицы. Однако в нашем случае такой подход малоприменим, поскольку эластичность занятости в прошлых периодах была крайне низкой, а в 2000-2008 гг. в корпоративном секторе - даже отрицательной. Подобный эффект - низкая эластичность во многом определялся действовавшими институтами - жесткими законами, защищавшими рабочие места, и их избирательным соблюдением, позволявшим эти правила смягчать. В итоге занятость крайне вяло реагировала и на спад, и на рост, уступив право отклика заработной плате.

Возможные сценарии дальнейшего развития зависят не только от начальных условий, но и от проводимой властями политики. Если бы институциональная среда (низкие величины МРОТ и пособий по безработице, избирательно-обязательный характер исполнения законов) не менялась на протяжении последнего полугодия, то можно было бы ожидать сохранения умеренных уровней безработицы даже при значительном спаде производства. Правда, на другой чаше весов мы бы имели быстрое накопление долгов по заработной плате, массовые отпуска и сокращение рабочего времени по инициативе администрации. Однако этого "если" уже частично нет. Сами правила стали строже, а контроль за их соблюдением - жестче (по крайней мере, так кажется со стороны). Другими словами, сохранять занятость любой ценой стало сложнее, а следовательно, склонность предприятий к численной адаптации ("оптимизации") занятости может возрасти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по экономике

Анализ прибыли предприятия в условиях рыночной экономики
Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в уско ...