Из таблицы следует, что безработица городского и сельского населения характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В марте 2010г. это превышение составило 1,8 раза. Это объясняется напряженностью на сельском рынке труда, т.к. свободных рабочих мест здесь практически нет. В основном сельская безработица наблюдается в регионах с высоким естественным приростом и в северных несельскохозяйственных регионах.
Уровень безработицы по России на период осени 2009 года представлен на рис.2.5
Рис.2.5 Уровень безработицы населения в возрасте от 15-72 года, в %
Анализируя данные рис.2.5 можно сделать вывод о том, что в Санкт-Петербурге и Москве уровень безработицы в целом ниже, чем по стране. Наиболее тяжелое положение наблюдается в Чеченской республике и Ингушетии.
В заключении главы остается отметить, что огромное влияние на уровень безработицы в России оказал недавний мировой финансовый кризис. В целом последствия кризиса таковы: увольнения, сокращения рабочей недели, задержки зарплаты, обесценение доходов и социальных выплат вследствие инфляции и ползучей девальвации рубля.
Прогнозирование в сфере безработицы является одной из главных задач правительства, поскольку от уровня безработицы зависит благосостояние и развитие государства в целом.