Оценка уровня продовольственной безопасности Курганской области

В расчете на душу населения производство мяса (в убойном весе) сократилось с 48 килограммов в 2005г. до 43 килограммов в 2009г., молока-с 385 до 364 килограммов, яиц - с 201 до 124 штук. (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6. Структура производства основных продуктов животноводства, в процентах

Таким образом, в животноводстве также происходят положительные изменения. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 01.11.09 увеличилось на 1,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года, свиней - на 8,1%, овец и коз - на 13,3%. За 10 месяцев 2009 года во всех категориях хозяйств области производство скота и птицы на убой в живом весе составило 46,1 тыс. тонн (100% к аналогичному периоду 2008 года), молока - 317,1 тыс. тонн (100,6%), получено 114,9 млн. штук яиц (104%).

За 10 месяцев 2009 года хозяйствами приобретено 1910 голов племенного скота. Надои от коровы в сельхозорганизациях составили 3048 кг (за январь-октябрь 2008 года - 2975 кг), среднесуточные привесы КРС - 523 грамма, свиней - 318 граммов.

Экономические условия хозяйствования, неэффективное использование кормов, а также ряд факторов социального характера обусловили смещение производства в сторону индивидуального сектора.

В расчете на душу населения в год потребление основных продуктов питания населения выглядит следующим образом (рис. 2.7).

Рисунок 2.7. потребление основных продуктов питания на душу населения

Среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов за этот период увеличилось на 11 процентов, молока и молочных продуктов-на 2, яиц-на 10 процентов. Из графика мы видим, что ниже всего на душу населения составляет мясо и мясопродукты. Мясо относится к одному из самых дорогих продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить и об экономической доступности продовольствия в целом.

На протяжении ряда лет формирование ресурсов продукции животноводства Курганской области в значительной степени обеспечивалось за счет собственного производства. Однако в последние годы наблюдается тенденция к снижению удельного веса произведенной продукции в ресурсах. Доля произведенного мяса и мясопродуктов в 2006г. составила 53 процента, по молоку и молочным продуктам - 86 процентов (в 2005г. соответственно 56 и 83%, в 2003г.- 72 и 91%).

Рисунок 2.8. Структура поголовья скота по категориям хозяйств, на конец года, в % от общего поголовья

В 2005-2009г.г. продолжался процесс перераспределения скота в пользу индивидуального сектора. В первые годы перехода на рыночные отношения сокращение численности основных видов скота происходило только в сельхозорганизациях, в хозяйствах населения поголовье скота увеличивалось. Начиная с 2005г. численность скота уменьшалась и в индивидуальном секторе, в 2009г. в частном подворье наметился рост поголовья свиней, овец и коз по сравнению с предыдущим годом.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье крупного рогатого скота и производство животноводческой продукции в 2005-2009г.г. снижалось, в 2009 г. наблюдается рост по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес имеющегося скота и произведенной продукции этой отрасли в фермерских хозяйствах не более 3 процентов.

Сложившаяся в последние годы структура стада на фермах крупного рогатого скота сельхозорганизаций свидетельствовала о сокращении доли коров. Однако к концу 2009г. коровы составляли 38 процентов от общего поголовья крупного рогатого скота (на конец 2008г.-35%). До 2005г. этот процесс был характерен и для хозяйств населения, начиная с 2006г. доля коров в стаде увеличилась и составила на конец 2009 года 49 процентов.

В 2005-2009г.г. в сельхозорганизациях области происходили позитивные сдвиги в продуктивности скота и птицы. В 2009г. среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 491 грамм (121% к 2005г., 102% к 2008г.), надой молока на одну корову-3478 килограммов (132% и 107%), яйценоскость 1 курицы-несушки-257 штук (97% и 93%). Повышению уровня продуктивности скота способствует наметившееся улучшение породного состава скота в сельскохозяйственных организациях. В тоже время уровень продуктивности остается недостаточным и не в полной мере компенсирует сокращение поголовья скота.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Переходная экономика и ее особенности
Сегодня нельзя представить современное общество без экономики. Экономика важная сфера в жизни общества, страны и мира в целом. Поэтому, как и все вокруг подвержено изменению, то по мере развития общества менялась и экономическая структура, менялись типы э ...