Анализ продовольственной безопасности Курганской области

Таблица 2.3 Валовой сбор продуктов растениеводства (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

Таблица 2.4 Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств

Производство продуктов питания на душу населения в год выглядят следующим образом.

Таблица 2.5. Производство продукции на душу населения (в год; килограммов)

2005

2006

2075

2008

2009

Мяса скота и птицы (в убойной массе)

49,8

50

41

41,1

43

Молоко

407

405

336

347

364

Яйца, штук

201

246

195

122

124

Зерно

1084

946

1379

1549

1613

Картофель

442

368

390

407

410

Овощи

170

175

211

216

219

В структуре производства скота и птицы на убой по видам отмечается увеличение доли крупного рогатого скота и птицы в общем объеме производства. С 2003г. по 2005г. наблюдалось снижение удельного веса мяса свиней в производстве скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, в 2007г. доля свинины возросла на 4 процентных пункта к предыдущему году. Это является следствием роста поголовья свиней. В настоящее время в хозяйствах населения на свинину приходится 27 процентов производимых мясных ресурсов, в сельхозорганизациях -16 процентов.

Продолжается снижение поголовья скота и птицы. С 2003г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота сократилась на 25 процентов, в том числе коров-на 23 процента, свиней-на 27 процентов. К концу 2003г. в среднем на 1 сельскохозяйственную организацию приходилось 279 голов крупного рогатого скота, в том числе 102 коровы, 210 свиней, в 2007г. эти показатели составили соответственно 349, 132 и 207 голов, при этом число сельхозпредприятий, имеющих скот, сократилось с 359 в 2003 г. до 194 в 2007 году. Плотность содержания скота на сельских подворьях (в расчете на 100 хозяйств) за этот же период изменилась следующим образом: крупного рогатого скота с 99 до 84 голов, в том числе коров - с 47 до 41, свиней - с 57 до 48, овец и коз - с 52 до 66 голов.

. Проанализируем уровень физической доступности продовльствия в Курганской области (таблицы 2.6 - 2.10).

Но прежде чем анализировать уровень физической доступности продовольствия в области, необходимо проанализировать численный состав населения.

Численность населения Курганской области по состоянию на начало 2009 года выглядит следующим образом:

Таблица 2.6 Численность населения Курганской области

Годы

Всего

В том числе сельское

Удельный вес сельского населения, %

2000

146,8

39,4

27

2001

146,3

39,2

27

2002

145,6

38,9

27

2003

145,0

38,6

27

2004

144,2

38,3

27

2005

143,5

38,8

27

2006

142,8

38,6

27

2007

142,2

38,4

27

2008

142,0

38,2

27

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по экономике

Анализ и диагностика финансового состояния предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. Следует сказать, что предп ...