Таблица 2.3 Валовой сбор продуктов растениеводства (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)
Таблица 2.4 Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
Производство продуктов питания на душу населения в год выглядят следующим образом.
Таблица 2.5. Производство продукции на душу населения (в год; килограммов)
2005 |
2006 |
2075 |
2008 |
2009 | |
Мяса скота и птицы (в убойной массе) |
49,8 |
50 |
41 |
41,1 |
43 |
Молоко |
407 |
405 |
336 |
347 |
364 |
Яйца, штук |
201 |
246 |
195 |
122 |
124 |
Зерно |
1084 |
946 |
1379 |
1549 |
1613 |
Картофель |
442 |
368 |
390 |
407 |
410 |
Овощи |
170 |
175 |
211 |
216 |
219 |
В структуре производства скота и птицы на убой по видам отмечается увеличение доли крупного рогатого скота и птицы в общем объеме производства. С 2003г. по 2005г. наблюдалось снижение удельного веса мяса свиней в производстве скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, в 2007г. доля свинины возросла на 4 процентных пункта к предыдущему году. Это является следствием роста поголовья свиней. В настоящее время в хозяйствах населения на свинину приходится 27 процентов производимых мясных ресурсов, в сельхозорганизациях -16 процентов.
Продолжается снижение поголовья скота и птицы. С 2003г. в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота сократилась на 25 процентов, в том числе коров-на 23 процента, свиней-на 27 процентов. К концу 2003г. в среднем на 1 сельскохозяйственную организацию приходилось 279 голов крупного рогатого скота, в том числе 102 коровы, 210 свиней, в 2007г. эти показатели составили соответственно 349, 132 и 207 голов, при этом число сельхозпредприятий, имеющих скот, сократилось с 359 в 2003 г. до 194 в 2007 году. Плотность содержания скота на сельских подворьях (в расчете на 100 хозяйств) за этот же период изменилась следующим образом: крупного рогатого скота с 99 до 84 голов, в том числе коров - с 47 до 41, свиней - с 57 до 48, овец и коз - с 52 до 66 голов.
. Проанализируем уровень физической доступности продовльствия в Курганской области (таблицы 2.6 - 2.10).
Но прежде чем анализировать уровень физической доступности продовольствия в области, необходимо проанализировать численный состав населения.
Численность населения Курганской области по состоянию на начало 2009 года выглядит следующим образом:
Таблица 2.6 Численность населения Курганской области
Годы |
Всего |
В том числе сельское |
Удельный вес сельского населения, % |
2000 |
146,8 |
39,4 |
27 |
2001 |
146,3 |
39,2 |
27 |
2002 |
145,6 |
38,9 |
27 |
2003 |
145,0 |
38,6 |
27 |
2004 |
144,2 |
38,3 |
27 |
2005 |
143,5 |
38,8 |
27 |
2006 |
142,8 |
38,6 |
27 |
2007 |
142,2 |
38,4 |
27 |
2008 |
142,0 |
38,2 |
27 |