б) "соотношение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума":
в) индикатор "дифференциация стоимости питания по социальным группам", т.е. коэффициент концентрации доходов, характеризующий степень неравномерности распределения доходов (индекс Джинни);
г) Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Среднероссийский данный показатель сегодня составляет 16,8 раза, рекомендуемое соотношение доходов - от 5 до 8 раз.
. Уровень агфляции (инфляция, характеризующая темпы изменения цен на продовольствие). Показатель: темпы роста потребительских цен (в целом и по видам). Оценка этого показателя должна проводиться по доли роста цен на продукцию в уровне инфляции.
. Критерий безопасности питания. Показатели: удельный вес забракованных продовольственных товаров, поступивших на потребительский рынок; доля произведенной продукции с содержанием опасных компонентов больше предельно допустимых норм.
Критерии и показатели в сфере производства
. Уровень продовольственной независимости. Этот критерий приводится для общей оценки продовольственной безопасности региона, но не имеет такого первостепенного и важного значения, как при оценке ее на уровне страны.
Показатель - "продовольственная зависимость", который можно рассчитать индексным методом:
где q и q - соответственно объемы фактического потребления и ввоза продовольствия в регион.
где q - объем местного производства продовольствия.
В таких расчетах J и J' будут измеряться в пределах от 0 до 1.
Значение J' более 1 может быть характерно лишь для ограниченного числа регионов с высокоразвитым сельским хозяйством и относительно небольшой численностью городского населения. При этом полная продовольственная зависимость региона наступает при значениях J = 1 и J' = 0.
Соответственно полная продовольственная независимость региона будет при J = 0 и J' = 1 (см. таблицу).
. Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Показатели:
а) обеспеченность земельными ресурсами (определение максимально возможного производства сельскохозяйственной продукции в регионе):
где И - индекс уровня обеспеченности земельными ресурсами (в данном случае пашни в расчете на одного жителя, га);
ДЕЛЬТАF, ДЕЛЬТАF - доля пашни, приходящейся на одного человека, соответственно фактическая и нормативная.
Значение ДЕЛЬТАF определяется делением научно обоснованного норматива питания (НП) на урожайность (У), выраженных в условных единицах:
б) уровень самообеспеченности (%).
Общий коэффициент самообеспечения:
в) емкость внутреннего рынка отдельных продуктов, рассчитывается как произведение показателей "годовое среднедушевое потребление отдельного продукта" и "среднегодовая численность населения".
г) достаточность запасов отдельных продуктов. Согласно доктрине размер резерва должен поддерживаться по зерну на уровне не менее 2-месячного расхода на продовольственные цели в регионе и 8 - 10% от потребления на кормовые цели; сахара, растительного масла, масла животного, сухого молока, мяса - в размере 2 - 3-месячного потребления.
. Уровень бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Показатели: доля государственной поддержки агропромышленного комплекса региона из федерального и регионального бюджета; государственная поддержка в денежном выражении на 1 га и на 1 руб. произведенной продукции.