Методические подходы к анализу продовольственной безопасности

• уровень физической и экономической доступности продовольствия для различных категорий населения;

• стабильность на продовольственном рынке (которую целесообразно, на наш взгляд, со временем заменить стабильностью и платежного спроса населения);

• степень независимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса от импортных поставок;

• уровень и темпы развития отраслей агропромышленного комплекса;

• размеры оперативных и стратегических запасов продовольствия.

Оценивая продовольственное обеспечение, необходимо опираться на количественную и качественную характеристики.

Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется "удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов", имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее 80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов,

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов.

В то же время потребление населением некоторых видов продуктов питания значительно ниже рекомендуемых норм .

На основании критериев продовольственной безопасности. предложенных в Доктрине целесообразно было бы проводить ежегодно мониторинг обеспечения продовольственной безопасности.

Принятие данных критериев и показателей за основу оценки продовольственной безопасности Российской Федерации вызывает необходимость разработки системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов, которые будут иметь специфические особенности в связи с зонально-отраслевыми особенностями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе России и разным уровнем социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в настоящее время среди отечественных исследователей нет единой точки зрения на систему критериев и показателей, позволяющих всесторонне охарактеризовать состояние регионального агропромышленного комплекса и рынка продовольствия с точки зрения обеспеченности продовольственной безопасности.

Основным отличием регионального уровня обеспечения продовольственной безопасности от национального является то, что требование соблюдения продовольственной независимости может оказаться невыполнимым для многих регионов. Более того, императив достижения самообеспеченности продовольствием (в целях обеспечения безопасности) в отличие от национального, теряет свою остроту.

Во-первых, проявление внешних угроз, исходящих от других образований того же уровня (других регионов) или социально-экономической ситуации в стране, в целом менее вероятно, чем проявление угроз национальной безопасности со стороны других государств (борьба за рынки сбыта, экономическая блокада и пр.) или мировых рынков.

Во-вторых, циклы регионального воспроизводства продовольствия, обладая многими свойствами целостных систем, входят в качестве подсистем в социально-экономический комплекс страны, балансируются в конечном итоге на национальном уровне. В формировании ресурсов, обеспечивающих процесс воспроизводства в регионе, значительную роль играют межрайонные экономические и социальные связи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по экономике

Анализ затрат на производство строительно-монтажных работ
Себестоимость продукции является важнейшим показателем, отражающим деятельность строительной организации. От ее уровня зависят финансовые результаты, финансовое положение и конкурентоспособность организации на рынке строительной продукции и услуг. В св ...