Рисунок 1.5 - Взаимосвязь факторов риска продовольственной безопасности
Государственная политика в сфере обеспечения продовольственной безопасности должна учитывать риски и угрозы, которые могут существенно ее ослабить. Эти факторы структурированы соответственно на рисунках 1.6 и 1.7.
Рисунок 1.6 - Основные риски обеспечения продовольственной безопасности
Рисунок 1.7- Основные угрозы продовольственной безопасности
Само понятие "продовольственная безопасность" подразумевает (для всех уровней, за исключением наивысшего - мировой продовольственной безопасности) наличие как внутренних, так и внешних угроз ее обеспечению, составляющих два важнейших аспекта проблемы. Угроза продовольственной безопасности возникает в том случае, когда создаются такие политические, экономические, внешнеполитические и другие условия, которые в результате нарушения продовольственного снабжения создают опасность для жизни или здоровья населения данного региона или страны в целом. Среди основных внешних угроз продовольственной безопасности могут быть названы:
неблагоприятное изменение конъюнктуры на мировых рынках продовольствия;
изменение курсов национальной и других валют (условий обмена);
ухудшение качества импортируемого продовольствия, делающее невозможным его использование для удовлетворения потребностей внутреннего рынка;
использование продовольствия в качестве рычага внешнеполитического давления на страны-импортеры.
К основным внутренним угрозам продовольственной безопасности могут быть отнесены:
снижение объемов отечественного производства продовольствия, сужение ассортимента;
рост внутренних цен на продовольствие, снижение реальных доходов населения;
ограничение физической доступности продовольствия;
ухудшение производственного потенциала агропромышленного комплекса;
снижение качества отечественных продуктов питания;
нарушения продовольственного снабжения населения на отдельных территориях.
В настоящее время в мире существуют два основных теоретических подхода к обеспечению продовольственной безопасности, к одному из которых так или иначе склоняется любое государство: ориентация на самообеспечение и свободная международная торговля. Несмотря на достаточно сильные доводы, выдвигаемые сторонниками данных двух подходов к обеспечению продовольственной безопасности, разумным представляется неприятие крайних точек зрения на проблему. Тем не менее политическая составляющая выбора подхода к обеспечению продовольственной безопасности весьма значительна. Национальные интересы стран, претендующих на ключевые роли в мировой политике, в целях сохранения суверенитета могут диктовать необходимость обеспечения продовольственной независимости любой ценой. Таким образом, степень проявления внутренних и внешних угроз (как реальная, так и субъективно воспринимаемая) становится определяющим фактором в формировании подходов к обеспечению продовольственной безопасности.