Сущность и факторы продовольственной безопасности

Важнейшими элементами государственного регулирования системы обеспечения продовольственной безопасности являются следующие:

1. Мониторинг предприятий АПК, продовольственного рынка, системы питания и здоровья населения.

2. Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий

3. Совершенствование финансово-экономического механизма управления системой продовольственной безопасности.

4. Информационное обеспечение деятельности предприятий АПК, общественного питания, продовольственного рынка.

5. Инновационная деятельность для поддержания конкурентоспособности товара, углубления степени переработки продукции и создания нового потребительского качества.

6. Внедрение международных систем менеджмента качества.

7. Совершенствование системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях (от поля и фермы до потребителя) через создание в регионе системы контроля пищевых продуктов и сырья, исключающей монополию на испытания какой-либо пищевой продукции.

8. Подготовка и переподготовка кадров.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности на сегодняшний день основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

обеспечение безопасности пищевых продуктов.

В целях достижения продовольственной безопасности государственная политика должна осуществляться по следующим основным направлениям (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Основные направления социально-экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности

В части физической доступности продовольствия предстоит более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, в которых недостаточно производится продовольствия или оказавшихся в экстремальных ситуациях.

В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке - производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации (поле-магазин, ферма-тарелка).

Необходимо создать современную инструментальную и методическую базу, организационную структуру контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Значительное внимание должно быть уделено вопросам создания эффективных механизмов обеспечения продовольственной безопасности (рис. 1.4).

Они должны являться составной частью государственного прогноза социально-экономического развития, а также входить в целевые и ведомственные программы на федеральном и региональном уровнях.

Рисунок 1.4 - Основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности

В сфере повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных прежде всего на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

Очевидно, что развитие агропродовольственного сектора в темпах, обеспечивающих решение такой фундаментальной задачи, потребует от государства новых масштабов при формировании социально-экономической политики в аграрном секторе.

Чтобы приблизиться к уровню развитых стран России предстоит решать одновременно несколько взаимосвязанных и весьма капиталоемких задач:

технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;

формирования кадрового потенциала отрасли, способного осваивать инновации;

проведение работ по восстановлению производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, в том числе увеличения посевов примерно на 15 млн. га;

создание современной социальной инфраструктуры сельских территорий (жилье, дороги и др.), переход к политике сельского развития ХХI века.

В обзоре ВЭФ исследователи предупреждают, что глобальные запасы продовольствия находятся на наиболее низкой за последние 25 лет отметке и что в связи с этим мировой продовольственный рынок стал крайне уязвим к международным кризисам и последствиям стихийных бедствий.

Взаимосвязь факторов риска продовольственной безопасности может быть представлена следующим образом (рис. 1.5)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Анализ поведения фирм-производителей на разных типах рынков
Рынок - это определенный способ согласования деятельности участников общественного производства; механизм, соединяющий производителя и потребителя на основе спроса и предложения; это саморегулирующаяся и самонастраивающаяся на спрос система. Наиболее ...