Сущность и факторы продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку.

Несмотря на то, что проблемы, связанные с продовольственным обеспечением населения, всегда выступали в качестве приоритетного направления национальной политики, а продовольственная безопасность рассматривалась как важнейшее условие существования и независимости государства, сам термин "продовольственная безопасность" был введен в научный оборот только в первой половине 70-х гг. XX в. (после глубокого зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Существующие в мировой экономической мысли подходы к определению термина "продовольственная безопасность" (характерные преимущественно для стран с развитой рыночной экономикой), при некоторых несущественных различиях, в качестве общего требования обеспечения продовольственной безопасности рассматривают поддержание такого положения, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или природные ресурсы с тем, чтобы вести здоровую и эффективную жизнь.

Согласно уточненному определению продовольственной безопасности, приведенному в обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.

То есть продовольственная безопасность характеризует такое состояние национальной экономики, при котором обеспечивается гарантированный доступ каждого человека к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Данного взгляда придерживается и ряд российских экономистов. Однако отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов, трактуют продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов питания не "для всех людей", "каждого человека", а лишь для основной части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева уточняют, что доступность продуктов питания для всех слоев населения включает в себя физическую и экономическую доступность продовольствия.

В Российской Федерации словосочетание "продовольственная безопасность" начали активно внедрять авторы проекта Федерального закона "О продовольственной безопасности РФ", утверждая, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Однако, в связи с тем что правовая терминология по проблемам продовольственной безопасности в настоящее время отсутствует, а сам термин "продовольственная безопасность" до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления, возникают определенные сложности в определении сущности самого понятия "продовольственная безопасность". На это указывает и А. Злочевский, отмечая, что "в России существует немалая путаница в определении самого понятия "продовольственная безопасность. Чаще всего его путают с понятием "продовольственная независимость".

В отечественной научной экономической литературе также не выработано единого подхода и достаточной степени четкости в определении термина "продовольственная безопасность", наблюдается отсутствие единого мнения о сущности данной дефиниции. И если раньше в нашей стране продовольственная безопасность в основном связывалась с рассмотрением военно-стратегического аспекта продовольственной проблематики, в настоящее время часть аспектов обеспечения продовольственной безопасности касается вопросов валового производства продовольственного сырья, экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами.

Основная масса ученых сходится во мнении, что под продовольственной безопасностью понимается, по существу, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии (речь идет о продуктах питания, питьевой воде, других пищевых продуктах, биологически активных веществах) на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения (то есть в объемах, количестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения), независимо от действия внутренних и внешних угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе. Причем первое условие (обеспечение продовольствием на уровне, достаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности) позволяет обеспечить право человека на нормальное существование. Второе условие (обеспечение продовольствием вне зависимости от внешних и внутренних угроз или условий) выступает необходимым условием обеспечения суверенитета страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по экономике

Анализ издержек производства с позиций экономической теории
Анализ деятельности предприятий разных отраслей промышленности показывает, что практически не одно российское предприятие не может продемонстрировать образец организации управления издержками, а количество убыточных предприятий свидетельствует о том, что ...