Основным видом деятельности Сухобузимского филиала ГПКК «Красноярсклес» является лесоводство (охрана, защита и воспроизводство лесов с одновременной продажей лесных насаждений). Данные виды работ финансируются краевым бюджетом, но, как правило, субвенции, возмещаемые филиалу за выполненные работы по государственным контрактам, заключенным с Агентством лесного хозяйства не покрывают расходы, связанные с выполнением вышеуказанных работ.
Сухобузимский филиал ГПКК «Красноярсклес» занимается заготовкой древесины от рубок ухода и ее дальнейшей переработкой в цехах лесопиления на пиломатериалы (обрезные, брус и необрезные пиломатериалы). Заготовка и переработка древесины является вспомогательным производством филиала. С помощью дохода, полученного от реализации готовой продукции, филиал имеет возможность покрыть дефицит, полученный в результате выполнения мероприятий по государственному контракту.
Процесс выпуска продукции и лесозаготовок складывается из лесосечных работ, вывозки леса и работ на нижнем складе. До начала лесозаготовок на каждую лесосеку лесозаготовителям выдается технологическая карта «Рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок», составленная лесничим и утвержденная главным лесничим филиала.
С технологической картой руководитель работ знакомит работников и под расписку выдает бригадиру схему разработки участка с четким изображением пасек и очередности их разработки, опасных зон, технологических коридоров, волоков, трасс, требований безопасности.
До начала выполнения основных лесосечных операций производятся подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов.
Подготовка лесосек состоит в уборке опасных деревьев. К опасным относятся все сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные, сломыши и гнилые деревья. Во всех случаях оставлять опасные деревья на корню или в зависшем состоянии не допускается.
Погрузка древесины осуществляется механизированным путем с помощью погрузочно-разгрузочного устройства «Фискарс». Процесс погрузки леса включает следующие основные операции: подготовку лесовозного автопоезда к погрузке; набор пачки сортиментов; перемещение её к лесовозному автопоезду; укладку пачки в коники лесовозного автопоезда; выравнивание хлыстов на лесовозном автопоезде; переезды лесопогрузчика на лесосеке. Машинисты погрузчиков при поступлении на работу проходят инструктаж по технике безопасности. Функциональные обязанности машиниста челюстного лесопогрузчика включают вопросы организации работ на мастерском участке, устройство и правила технической эксплуатации и ухода за лесопогрузчиком, инструкции по технике безопасности.
Вывозка леса осуществляется автомобилями - лесовозами с прицепами-роспусками. Среднее расстояние вывозки составляет 60 км. Состав работы следующий: установка автомобиля, прицепа под погрузку и разгрузку; открытие и закрытие стоек; ожидание погрузки, разгрузки; контроль за погрузкой и увязкой воза; движение автомобиля с грузом и порожняком; заправка автомобиля ГСМ; очистка от масла и грязи; получение, сдача путевки и товаротранспортных документов.
Верхний склад как производственное подразделение выполняет следующие операции: приемку заготовленной древесины, её первичную обработку, то есть раскряжёвку хлыстов, сортировку круглых лесоматериалов. В состав работ верхнего склада так же входят штабелевка, временное хранение и погрузка на лесовозы.
Рисунок 2. Процесс выпуска продукции
На нижнем складе Сухобузимского филиала работает лесопильный цех. Распиловка круглого леса осуществляется пилорамой Р-63.
В дипломной работе я хочу проанализировать динамику выпуска продукции в разрезе и ее структуру.
Результаты деятельности предприятия можно проанализировать, как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Анализ таких показателей дает оценку изменения объемов выпуска продукции по сравнению с предыдущим годом.