Общее нормативное регулирование организации бухгалтерского и налогового учета производственных затрат в организациях, относящихся к деревообрабатывающей отрасли осуществляется законодательными актами по бухгалтерскому и налоговому учету, а также документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Кроме того, Минфин РФ письмом от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03 довел до сведения предприятия и организации, что до завершения работ по созданию и утверждению отраслевых нормативных документов по организации учета затрат и расчету себестоимости продукции (работ, услуг), продолжают действовать «Отраслевые особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса», утвержденные государственной лесопромышленной компанией «Рослеспром» 19 октября 1994 года по согласованию с Минэкономики РФ (18 октября 1994 г.) и Минфином РФ (13 октября 1994 г.) - далее Отраслевые особенности.
В Отраслевых особенностях общие требования законодательных и нормативных актов детализированы и уточнены в соответствии со спецификой производства.
С момента утверждения Отраслевых особенностей изменения и дополнения в данный документ, которые учитывали бы изменения нормативной базы и общей методологии бухгалтерского учета, практически не вносились. Отраслевые особенности могут применяться (в части, не противоречащей вновь принятым законодательным актам и иным документам системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности), так как позволяют организовать бухгалтерский учет и документооборот в организации таким образом, чтобы он наиболее полно соответствовал принципам организации процессов производства и управления в данной отрасли.
Определенные изменения в учетных схемах обусловлены тем, что с 1 января 2002 года все организации используют новый План счетов и Инструкцию по его применению.
С 2002 года принципы организации налогового учета производственных затрат (как и иных расходов и доходов, возникающих в деятельности организаций) существенно отличаются от принципов организации бухгалтерского и управленческого учета.
Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции на деревообрабатывающих предприятиях осуществляется согласно следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:
пиловочное сырье (в лесопильном производстве);
транспортно-складские расходы;
сырье и материалы в (остальных производствах) (с выделением статьи «Изделия и полуфабрикаты» в производстве мебели и других изделий деревообработки);
возвратные отходы (вычитаются);
сушка древесных материалов;
топливо и энергия на технологические цели;
затраты на оплату труда производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
расходы на подготовку и освоение производства;
расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
цеховые расходы;
общехозяйственные расходы;
потери от брака;
прочие производственные расходы;
коммерческие расходы;
полная себестоимость готовой продукции.
Таким образом, состав калькуляционных затрат в полной мере отражает специфику деревообрабатывающего производства. Основными такими особенностями являются:
наличие нескольких производственных переделов при производстве отдельных видов продукции деревообработки и, следовательно, возможность обособленного учета полуфабрикатов собственного производства;
достаточно длительная продолжительность цикла подготовки значительной части сырья и материалов перед передачей их в производство.
Оценка сырья и материалов производится в соответствии с требованиями ПБУ 5/01 и Методических рекомендаций. Вопросы бухгалтерского учета сырья и материалов заслуживают отдельного рассмотрения.