Анализ структуры и динамики бухгалтерского баланса
Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.
Баланс предприятия - способ отражения в денежной форме состояния, размещения, использования средств предприятия по их отношению к источникам финансирования.
Бухгалтерский баланс
- сводная ведомость, отражающая в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.
Бухгалтерский баланс состоит из актива и пассива, которые в свою очередь состоят из разделов и по каждому из них подводятся итоги.
Под активами
обычно понимают имущество (ресурсы предприятия), в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагаются в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т.е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности.
Пассив
бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные на определенную дату по их принадлежности и назначению. Иными словами пассив показывает величину средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность предприятия и степень участия в создании имущества предприятия.
Важно знать, особенность анализа структуры баланса - это определение взаимосвязей между активом и пассивом баланса, так как в процессе торговой деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса. Каждая группа пассива функционально связана с определенной частью актива баланса.
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость
- внутренняя сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Финансово устойчивым
является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости являются рациональная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяют основное внимание.
Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, соотношением собственных и заемных средств. Но этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому для более точного анализа принято использовать общепринятую систему показателей.
) Коэффициент автономии Ка характеризует независимость финансового положения предприятия от заемных источников средств и показывает долю собственных средств СК в валюте баланса Б. Рекомендованное значение данного показателя более 0,5 и чем оно выше, тем финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредитов предприятие.
Ка = СК / Б (1)
) Коэффициент задолженности Кз показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Он рассчитывается как отношение суммы заемных средств ЗК к величине собственных средств СК. Рекомендовано значение данного коэффициента 0,67.