План ликвидации аварии

Подземной аварией называется внезапное нарушение нормального состояния выработок, механизмов и состава рудничной атмосферы, в результате которого создается угроза жизни людей, занятых на подземных работах. Авария, имеющая по масштабам разрушений и числу жертв характер стихийного бедствия, называется катастрофой. Все подземные аварии делятся на две группы:

. Аварии, угрожающие жизни людей, находящихся непосредственно в зоне аварии (аварии с механизмами - и агрегатами, частичные обрушения выработок и др.). Ликвидация таких аварий осуществляется чаще всего рабочими и надзором шахты;

. Аварии, угрожающие жизни людей, находящихся не только в зоне аварии, но и в других выработках (взрывы газа и угольной пыли, рудничные пожары, внезапные выбросы угля и газа, суфлярные выделения газов, прорывы воды, глины и пульпы, завалы выработок). Ликвидация таких аварий отличается большой сложностью и опасностью, поэтому производится силами ВГСЧ. Рабочие и надзор шахты в этом случае могут выполнять лишь вспомогательные работы в выработках, не требующих применения специальных дыхательных и других приборов.

Наиболее опасными подземными авариями являются взрывы метана и угольной пыли, пожары, внезапные выбросы и суфлярные выделения газов, при которых рудничная атмосфера может оказаться непригодной для дыхания на значительном протяжении выработок шахты.

Аварии могут протекать или развиваться так быстро, что трудно за такое короткое время разработать эффективные мероприятия по спасению людей и ликвидации их последствий. Поэтому на каждой шахте заранее разрабатывается план ликвидации аварий. План ликвидации аварий составляется главным инженером шахты на каждые полгода и согласовывается с командиром ВГСО, обслуживающего данную шахту, и утверждается техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста) не позднее 15 дней до ввода плана в действие.

План ликвидации аварий должен находиться у главного инженера шахты, горного диспетчера и в горноспасательном взводе, обслуживающем шахту. У начальников участков должны находиться выписки из этого плана, относящиеся к их участкам, с указанием путей выхода людей из шахты.

С планом ликвидации аварий должны быть ознакомлены все лица надзора. Горнорабочие должны быть ознакомлены с той частью плана, которая относится к месту их работы и в которой указываются пути передвижения в случае аварии для выхода на свежую струю воздуха и на поверхность.

Изучение плана ликвидации аварий техническим надзором производится под руководством главного инженера шахты до ввода его в действие. Ознакомление рабочих с планом производит начальник участка. Рабочие после ознакомления с правилами поведения во время аварий расписываются об этом в «Книге инструктажа рабочих по безопасности работ».

Эвакуация людей при авариях и оказание им первой помощи

Ответственными за вывод людей из шахты при авариях являются лица сменного технического надзора. Пути выхода людей на свежую струю воздуха и на поверхность должны быть наикратчайшими; для этой цели иногда проводят специальные выработки.

При взрывах газа или угольной пыли предусматривается вывод всех людей из шахты на поверхность. При пожарах выводятся люди только из аварийных и угрожаемых участков; к последним относятся участки, на которые могут попасть продукты горения при нормальном пли реверсивном проветривании. Люди, оказавшиеся за очагом пожара, немедленно включаются в самоспасатели и движутся до выработок со свежей струей воздуха или на поверхность. При прорывах воды или заиловке люди немедленно должны выводиться с затопляемого горизонта по ближайшим восстающим выработкам на верхний горизонт или па поверхность.

При пожарах или взрывах для создания безопасных условий выхода людей из шахты важное значение имеет режим проветривания аварийных участков и в целом шахты. Принятый режим проветривания по возможности должен исключать попадание продуктов горения в места выхода людей.

При пожарах или взрывах для оказания помощи пострадавшим первое отделение ВГСЧ направляется в выработки с исходящей струей воздуха из аварийного участка навстречу выходящим людям.

Для оказания помощи пострадавшим на шахту в соответствии с планом ликвидации аварий вызывается лечебный персонал ближайших медицинских учреждений и транспорт скорой помощи. На базе шахтного медпункта организуется аварийный медицинский пункт.

Для оказания первой помощи пострадавшим во всех подразделениях ВГСЧ имеются перевязочные материалы, приспособления для наложения шин при переломах конечностей, необходимые медикаменты, шприцы и т. п., а также специальные аппараты для искусственного дыхания.

При воздействии непригодной для дыхания атмосферы или поражении электрическим током пострадавший может потерять сознание и не иметь таких явных признаков жизни, как дыхание и пульс. Такое состояние называется мнимой смертью. Пострадавшим в этих случаях оказывается немедленная помощь - искусственное дыхание вручную или с помощью специальных аппаратов-ингаляторов.

Другое по экономике

Анализ конкурентоспособности продукции и использование его результатов в процессе разработки производственной программы
Тема данной курсовой работы - анализ конкурентоспособности продукции и использование его результатов в процессе разработки производственной программы. Этот вопрос будет раскрыт на примере предприятия ООО "Торговый дом "Алина"", которое занимаетс ...