Переменные расходы, наоборот, должны быть пересчитаны в бюджете на фактическое исполнение объема работ (на основе удельных переменных затрат, приходящихся на единицу продукции, и фактического объема работ). В ряде случаев дальнейшее сравнение откорректированных бюджетных расходов с фактическими затратами (при одном и том же объеме работ) коренным образом меняет выводы аналитика.
Тщательно подготовленные сметы представляют собой своеобразный стандарт, с которым сравнивают достигнутые результаты. Анализ отклонений между реальными результатами и данными сметы позволяет:
1)определить проблемную область деятельности, требующую первоочередного внимания;
)выявить новые возможности, не предусмотренные в процессе разработки смет;
3)показать, что первоначальные сметы в некоторой степени нереалистичны.
Сравнение фактических и бюджетных данных за год является главным фактором оценки деятельности каждого центра ответственности и его руководителя. Составление смет способствует детальному изучению деятельности подразделений и взаимоотношений центров ответственности, служит средством обучения менеджеров.
Бюджет представляет собой согласованный и сбалансированный краткосрочный план, объединяющий в себе основную, финансовую и инвестиционную деятельность предприятия.
Бюджетирование - это процесс построения и исполнения бюджета компании на основе бюджетов отдельных подразделений.
Более наглядно формирование финансовой структуры и создание структуры бюджетов представлено на рисунке 5.2.
От того, насколько продуманно и четко будет организован процесс создания новой системы, зависит не только продолжительность работ, но и аргументированность и инициативность участников.
Самое ценное, что может дать бюджетирование, - это координация всех сторон деятельности предприятия. Процедура бюджетирования является нормой для любого предприятия в развитых странах мира.
Таким образом, реструктуризация предприятия путем создания центров ответственности позволяет децентрализовать управление предприятием, ориентировать отдельные подразделения на достижение финансовых целей, повысить эффективность управления затратами и в целом - улучшить конкурентоспособность организации. И для обеспечения возможности принимать экономически взвешенные управленческие решения необходимо учесть все остальные функции управления затратами.