Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный и системный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и о качественном воздействии на экономический потенциал предприятия и его перспективные изменения.
Факторы снижения себестоимости
- это количественно соизмеримые возможности экономии затрат (рисунок 3.9).
В первой группе факторов - сповышение технического уровня
производства - в качестве основных выделяются: внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Рисунок 3.9 - Группы факторов снижения себестоимости
Ко второй группе факторов - совершенствование управления, организации производства и труда - относятся: рационализация управления производством; улучшение организации и обслуживания производства; улучшение организации труда и использования рабочего времени; ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе факторов - изменение объема и структуры продукции, структуры производства
- выделяют следующие факторы: относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции; относительное изменение амортизационных отчислений; изменение структуры выпускаемой продукции; ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий); освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования - включаются: изменение цен на производимую продукцию: изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию; изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства; переоценка основных фондов и изменение норм амортизации.
Поскольку себестоимость продукции состоит из различных статей, то, соответственно, существуют различные направления ее снижения. Необходимо обозначить источники и факторы снижения себестоимости ( рисунок3.10).
Рисунок 3.10 - Основные источники снижения себестоимости
Источники показывают, где искать возможности сокращения затрат на производство продукции.
Факторы определяют условия, обеспечивающие успешное использование выявленных источников снижения себестоимости.
Источниками снижения себестоимости продукции