) учет накладных расходов;
5) калькуляция себестоимости;
) анализ безубыточности;
) составление смет, в том числе гибких;
8) контроль и анализ себестоимости по отклонениям.
Рисунок 3.8 - Взаимосвязь финансового и производственного учета
Основой управленческого учета служит учет и анализ производственных затрат. В зависимости от степени оперативности получения результатов такой учет может проводиться по фактическим или по нормативным затратам (система «стандарт-кост»). По полноте учитываемых затрат в управленческом учете различают либо полную, либо маржинальную себестоимость; последнюю находят по переменным затратам (система «директ-костинг»).
Управленческий учет позволяет оценить затраты по их видам, источникам информации, носителям затрат и центрам ответственности. Вопросы финансового и производственного учета взаимосвязаны при обосновании бизнес-плана и контроле за его реализацией, а также в системе маркетинговых исследований.
Калькулирование себестоимости - накопление и отнесение затрат на объекты учета затрат (единицы продукции, подразделения и т.п.), для которых требуется раздельная калькуляция или оценка. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуются следующим образом:
)учет фактических затрат;
) учет стандартных затрат (нормативный учет, или «стандарт - кост» - это система учета, в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных нор и нормативов и по отклонениям от них; в основе системы лежит предварительное нормирование затрат по статьям расходов);
) учет полной себестоимости;
) учет ограниченной себестоимости («директ-костинг» - система учета, основанная на маржинальном анализе).
Кроме вышеуказанных систем учета затрат в практике известны и другие системы: система современного пополнения материально-товарных запасов, метод Базеба.
) Анализ затрат является элемент функций контроля в системе управления затратами. Анализ позволяет оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат. В системе управления затратами анализ заканчивает функциональный цикл и одновременно является его началом. Затраты подвергаются анализу как в целом по предприятию, так и по его подразделениям, экономическим элементам затрат и калькуляционным статьям, видам деятельности, единицам продукции (работ, услуг), стадиям производственного процесса и другим объектам учета.
) Контроль (мониторинг) в системе управления затратами обеспечивает обратную связь для сравнения запланированных и фактических затрат. Эффективность контроля обуславливается, корректирующими и управленческими действиями, направленными на приведение фактических затрат в соответствии с запланированными или на уточнение планов, если эти последние не могут быть выполнены вследствие объективного изменения производственных условий.
Управление затратами тесно связано с бюджетированием. Механизм бюджетирования представляет собой комплекс процессов: планирования, учета и контроля финансовых потоков и результатов. Его целью является формирование генерального бюджета предприятия, представляющего собой развернутый прогноз будущих финансовых операций.
Бюджетирование - это комплексный процесс, включающий:
)бюджет как финансовый план по выбранным позициям;
)финансовую и управленческую отчетность как результат выполнения бюджета;
)последовательную цепочку управленческих действий, направленных на интеграцию различных управленческих подсистем в единый контур бюджетного управления.